〖三严三实〗学工系统“三严三实”专题教育聚焦作风建设

作者: 来源: 发布时间:2015-11-13 点击量:

5月15日上午,学工系统启动“三严三实”专题教育,校党委副书记刘在洲以“践行‘三严三实’ 引领学生成长”为题讲授党课,要求全体学工人员力戒“不严不实”,锻造过硬队伍,推进事业发展。校党委副书记、纪委书记刘功成与学工队伍进行集体廉政谈话,希望大家做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。组织部部长陈朝阳和学工系统全体人员参加学习。学工部部长、校团委书记金艳主持学习活动。

刘功成从苏共亡党亡国的历史教训出发,深刻阐明了作风建设和廉政建设的重要性。他结合我校廉政风险评估报告,具体剖析了学工系统的9个廉政风险点,希望学工系统增强五种意识。一是增强制度意识,做好制度“废改立”;二是增强痕迹意识,将管理落到实处、落到细处;三是增强风险意识,严格管控风险;四是增强政治意识,严明政治纪律严守政治规矩,对学生言传身教;五是增强责任意识,承担起主体责任和监督责任,以及按照职责分工,切实担当起主管责任、分管责任和直接责任,做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。

刘在洲以“践行‘三严三实’,引领学生成长”为题作了专题党课报告。他结合湖北省“三严三实”专题教育工作座谈会会议精神和《武汉纺织大学“三严三实”专题教育实施方案》,从“三严三实”专题教育的总体要求、工作进程和特点入手,立足国情校情以及我校学生工作实际,对“三严三实”的内容和内涵进行了深刻的阐述,强调了“三严三实”专题教育的意义,并就学工队伍开展“三严三实”教育实践活动提出了四个方面的总体要求。
    一是要深刻领会“三严三实”专题教育的重大意义,即深化作风建设、巩固党的群众路线教育实践活动成果;守纪律、讲规矩,营造良好政治生态;全面贯彻从严治党思想,强力反腐;锻造过硬队伍,推进事业发展度;推动学生工作队伍建设和发展。
    二是要准确理解“三严三实”专题教育的本质内涵,实现世界观与方法论、主观世界改造与客观世界改造、内在严格自律与外在严格约束的三个辩证统一;要认识“三严三实”的逻辑联系,践行“三严三实”要以“严以修身”为基础,以“严以用权”为关键,以“严于律己”为保证,以“谋事要实”为前提,以“创业要实”为目的,以“做人要实”为根本。
    三是要认真查找学工队伍中“不严不实”的表现和危害。学工队伍是大学生德育工作的主力军。在“三严三实”专题教育中,应该认真查找学工干部包括辅导员队伍中“不严不实”的现实表现。要针对目前排查出的“不严不实”问题,予以警惕和整改。并以此为基础,继续认真调研严格自查,把问题摆准摆实摆具体;要深入研学坦诚交流,交流内容要生动活泼;要“严”字当头开好组织生活会;要以上率下,抓好整改立规。
    四是要全面整改努力实现“三严三实”的教育目标。学工系统“三严三实”专题教育要实现“三个见实效”,即要在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效;要在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效;要在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。学工系统要始终围绕人才培养这个中心、服务学校发展大局,把专题教育与狠抓我校学工队伍廉政建设紧密结合起来,坚持抓常抓细抓长,紧密联系实际,力戒形式主义,确保专题教育不空不虚不走过场,以实际成效取信于学生。
    刘在洲希望学工系统全体人员能够提高认识,端正态度,以“三严三实”精神参与专题教育,以“三严三实”作风投入工作,以“三严三实”要求摒弃“不严不实”现象,为学校的人才培养和改革发展作出新的贡献。

学工团委:http://student.wtu.edu.cn/info/1007/4098.htm