余家友:党委理论学习中心组2018年第2次集中学习发言

2018-01-24 余家友

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记掷地有声的话语,揭开了党的十九大后全面从严治党的新篇章。其中,三个关键词,重整行装再出发永远在路上开创全面从严治党新局面,层层递进,形象生动的表达了新的历史时期我们党从严治党信心与决心。

重整行装再出发,站在决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史节点,我们对十八大以来全面从严治党、党的建设已经取得一个阶段性的历史成果必须认真总结,好好珍惜继续坚持,面对新的伟大的历史任务,我们必须十分清醒认识到“治国必先治党、治党务必从严”。

全面从严治党“永远在路上”受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党风廉政建设和反腐败斗争形势还是“依然严峻复杂”。反腐败从压倒性的态势转化为、转变成为压倒性的胜利,还有一段比较长的路要走。我们还不能懈怠,不能放松,不能喘一口气、歇歇脚,全面从严治党是攻坚战,也是持久战,必须坚持不懈地抓下去,只有这样我们的党风、政风才会有根本的好转。

开创全面从严治党新局面。在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要想实现党的建设的目标任务必须全面从严治党,在取得从严治党阶段性胜利后,“四风”新表现等问题又随之出现,斗争会更加复杂,更考验全面从严治党的耐力和能力。深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

学校正在稳步推进“双一流”建设,争取博士授权单位的关键历史时刻,需要加强党的建设、更需要全面从严治党。

作为学校纪检监察队伍一员,一是要把政治建设放在首位,不断强化政治纪律和政治规矩意识;忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍标准严格要求自己打铁还需自身硬当好党内守林护林的“啄木鸟”反对“四风”问题新表现,尤其要与不担当、不作为等不良表现作斗争四是为营造学校风清气正政治生态不断努力。

上一条:董继华:加强制度建设和纪律建设是实现全面从严治党的重要路径 下一条:朱丽霞:把党的政治建设放在首位,加强反腐倡廉制度文化建设