高建勋:纠正学校“四风”不能止步

2018-01-23 高建勋

近日习近平总书记再次专门对纠正“四风”问题作出重要指示,习近平总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是我们今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,纠正身边的“四风”,提高政治站位和政治觉悟,推动作风建设向纵深发展。

一、“四风”问题在学校的新动向新表现

形式主义的表现。主动学习意识不强,学习流于形式,满足于会议传达,学以致用有待提高;贯彻落实学校党委行政决定不力。满足于 “层层转发”“安排部署”,行动少落实差,虚多实少,个别干部说一套做一套,我行我素。有的把计划当成绩,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型;机关干部对教师工作情况和状态了解不足,服务师生意识有待加强;执行力有待加强。检查落实力度不够,执行政策不到位,规范管理不够;习惯于按部就班根据往年做法开展工作,面对学校的新情况、新问题,没有与时俱进开展研究,寻找解决的对策和方法。对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之。

官僚主义的表现。机关干部偏重管理多,主动服务少。在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要领导拍板,避免自己担责。在做出决策、设计制度、开展工作时,习惯性地偏重于站在管理者的角度看问题,换位思考的意识不强,对教职工和学生的主动服务较少。没有利用现代信息手段服务。

享乐主义的表现。安于现状多,勇于开拓少。安于现状,满足于已取得的成绩,缺乏与时俱进、开拓创新的意识。追求享受,工作拈轻怕重,不愿吃苦出力,遇到加班做事就谈待遇,有的还存在接受家长吃请等现象。

奢靡之风的表现。有的在费用报销上做手脚。有的接待吃饭陪客人数过多。节约意识有待提高,日常工作、生活中,还存在浪费水、电、纸等现象,勤俭节约的习惯有待进一步养成。对师生员工的节俭意识、环保意识、艰苦朴素作风的教育有待进一步加强。

二、纠正学校“四风”不能止步

在今后的学习、生活、工作中,党员干部应该带头模范遵守党纪校规,坚决抵制“四风”,改进工作作风,扎实工作,虚心接受师生员工的监督。

加强理想信念教育。作风问题本质上是党性问题。采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。

强化主体责任落实。各单位主要负责同志要以身作则,通过层层压实主体责任,认真查摆本部门存在的“四风”问题主要表现、突出问题和成因,扎实整改。

表彰先进树立标杆。机关科室是服务师生的窗口树立“人人是窗口,处处是形象,事事是服务”的理念,坚持以简政放权、放管结合、优化服务为抓手,加大硬件软件投入,加强作风建设,不断提升服务环境,树立优质服务窗口良好形象进一步搭好联系服务师生员工的连心桥和方便门。

严格整改监督落实。开展“四风”问题排查,限期整改,对问题人员,提出整改措施,防止小问题造成大影响。对违反纪律规定的,追究直接责任人和有关领导的责任,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

上一条:谢晓萍:浅谈学校四风表现的认识 下一条:金艳:纠正“四风”新表现要祛除老病根