金艳:纠正“四风”新表现要祛除老病根

2018-01-23 金艳

作风问题本质上就是党性问题。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的、是群众深恶痛绝和反映最强烈的问题,是损害党群干群关系、阻碍事业发展的重要根源。对于党员特别是党员领导干部来讲,能不能解决好“四风”问题,是衡量其共产主义信仰、对党和人民是否忠诚的一把尺子。

习近平总书记在就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章所作的批示中明确指出:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题。究其根本,“四风”的新表现,源于党性观念不强、宗旨意识淡薄的老病根。解决的办法就是对症下药,标本兼治。

祛除“四风”老病根,要先吃“静心药”。静心就是不受外在滋扰而坚守本色、秉持初心。祛“四风”就要先静心,要纯净党员之心,要始终铭记从哪里来、到哪里去;时刻自问我们的“初心”是什么;永远把“全心全意为人民服务”记在心里。对于党员领导干部而言,更要时刻谨记“谁把我放在这个位置上,我为谁服务”,对“权力从何而来,为谁所用”有清醒的认识。所谓心不静则事无成,作为学校中层干部,就是要从党性出发,站在办人民满意的高等教育的角度,立足于立德树人的根本任务,静心、思为、谋远、敏行。

祛除“四风”老病根,要多吃“醒脑药”。全面从严治党的五年,干部作风严实了、干群联系频繁了、政治生态清朗了、纪律规矩意识增强了,人民的满意度和获得感增强了。但是,我们也应该清醒的认识到,“四风”问题尚未得到根本解决,新表现花样频出。纠正“四风”重在驰而不息。党员领导干部对此要保持清醒的头脑,保持敏锐的辨识力、自制力,要用问题导向的眼睛紧盯新动向,自觉检视自我,抓早抓小,防微杜渐。要充分认识形式主义、官僚主义等对个人成长的侵蚀和对学校事业发展所带来的危害,以务实肯为的扎实作风投入到学校建设和发展中去,能力有大小,贡献须尽力。

祛除“四风”老病根,要会吃“镇静药”。肯干不等于蛮干,有为不等于乱为。“四风”的一些新表现,也存在很多“出发点好、中间走偏”的现象。特别是一些年轻干部,工作冲劲十足,但是往往忽略了来自基层的意见、忽视了群众的诉求,从而陷入形式主义而不自知。也有一些干部被表面光鲜的所谓“政绩”冲昏头脑,继续为其“涂脂抹粉”,还深以为是,乐此不疲。套用一句俗语:走的快了,要停一停,听听群众怎么说。目前,学校正处在一个提质发展与综合改革任务叠加的关键时期,身处管理一线的干部,需要谋划的事情、承担的工作相当繁重,也十分重要。我们应该要敢于从唯上向唯实转变,要善于从“下苦力”向“出智慧”转变,学会停下来思考、静下来谋划,“系系鞋带”、“看看路”,会帮助我们走的更快。换句话说,纺织大学与兄弟高校相比优势在哪、差距几何?我们距离“双一流”建设的标准还有多远、需要多久?只有建立在对这些问题的客观思考和研判上的工作,才能真正推动学校发展。

祛除“四风”老病根,要常吃“提神药”。表态多调门高、行动少落实差已经成为“四风”新表现中的突出问题。“不干不犯错”的错误认识在部分领导干部中悄悄蔓延,“懒政思维”不仅使党和人民的事业受损,也损害了党的形象。“一万年太久,只争朝夕”,党员领导干部要不断给自己“提神”,强化推动事业发展的责任意识和紧迫意识,时刻保持干事创业的澎湃激情。未来几年,将会是学校事业发展的调整期、变革期、关键期,全体干部都应该做到知行合一、坐言起行、身体力行,打起精神、撸起袖子加油干,“头雁”聚首,才能共同将学校带入到新一轮快速发展周期。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设是持久战、攻坚战,每一名党员都是战斗员。

上一条:高建勋:纠正学校“四风”不能止步 下一条:陈朝阳:干部队伍中的“四风”新表现