陈朝阳:干部队伍中的“四风”新表现

2018-01-23 陈朝阳

根据学校党委要求,结合工作中的体会,个人认为,学校干部中,存在以下一些“四风”方面的具体表现。

一是干部政绩观上的形式主义。普遍存在“重显性轻基础的现象,不注重基础工作、长远工作,如基本数据库、信息系统、档案材料、工作痕迹存档等。基础工作、长远工作抓得不严不实,不大愿意做,不想花精力做,喜欢做立杆见影的、马上见实效的工作,喜欢做表面文章,基础工作不扎实不到位,急功近利,好大喜功,不顾长远。

二是干部工作态度上的形式主义。落实工作的自觉性不够,工作中经常有畏难情绪,工作难以推进;学校一些经验性的、成功的做法,在干部交流轮岗后,没有得到很好的坚持,重视传承不够,很多都没有形成积淀;部门之间协调不够,相互推诿,谁都不愿意多做一点、多走一步,工作难以落实;以会议落实会议,以文件落实文件,以PPT,计划思路代替工作实绩;对制度缺乏敬畏之心,存在执行制度不到位现象。

三是履职担当上的形式主义。新官不理旧账、工作连续性不够;仅仅满足于职责范围内的工作,对于协调配合工作不理睬、不支持,普遍存在部门本位主义现象;工作不积极不主动,得过且过,被动工作,干部的大局意识、全局意识不够,不愿意担当,不敢担当;有些干部劳动纪律、组织纪律、政治纪律观念不严,存在上班迟到、下班早退,外出不履行请假手续,会议经常不参加,参加会议尽量往后躲,自己不带头,对下属也不能严格管理和要求的现象;少数干部干事积极性不高,上班下班界限清楚,不愿意加班,存在出工不出力、混日子的现象。

四是群众路线上的形式主义。对深入基层联系师生的认识不够,不能从全员育人的高度认识深入师生的意义,觉得与自己无关;不同程度地存在官僚主义,高高在上,仍然存在门难进、脸难看现象,有的门好进了、脸好看了,但事情仍然难办;不愿意扑下身子深入到学生中、宿舍中去,不愿意到二级院部中去了解基层实际问题和困难,坐等基层上门汇报,以工作忙没有时间为借口,一下班“归家似箭”,不愿花些休息时间到学生中去;为师生办实事、解难事,仅仅停留在完成任务上,没有真正设身处地从教职工、学生的角度出发考虑解决哪些问题、简化哪些办事流程;办事效率不高,过分强调本部门程序,只关注本部门的事情,办事条条框框多,转圈子,一个电话能办成的事情,要当面跑的现象。

五是存在干部不讲政治纪律、政治规矩的倾向。存在贯彻党委行政决定打折扣,搞变通的现象。(表态好,传达、落实走样;贯彻不及时,一拖再拖。)存在跑风漏气,捕风捉影,不负责任到处传小道消息的现象。(党委定的需要保密的事,没有定的事情,私底下议论满天飞。)存在不重党员干部身份,在党不言党,把自己混同一般群众,遵守政治纪律和政治规矩意识不强的现象。(会议不参加;有事到外地不请假;个人重大事项不报告。)

另外,学校目前发展面临巨大挑战,干部群众们存在信心不足、悲观失望的问题。

组织人事部门要针对这些现象,分析问题本质,进一步加强对干部的教育、管理和监督,从严从实管理干部,落实对干部“严管和厚爱”相结合的精神,切实加强干部作风建设,重新提振干部的精、气、神。

上一条:金艳:纠正“四风”新表现要祛除老病根 下一条:冯 军 :作风建设永远在路上