冯 军 :作风建设永远在路上

2018-01-23 冯 军

习近平总书记在新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章上作出重要批示,再次强调了作风建设永远在路上。下面,我结合当前学校办公室实际工作中存在的“四风”新表现,谈谈自己的一点认识和体会。有不对不妥的地方,请大家多批评多指正!

一、基本认识

习近平总书记的这一重要指示,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于我们深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。作为学校办公室的负责人,对于纠正“四风”新表现,我认为:首先学校办公室要认识更深,标准更高,要求更严,更要做好表率。二是必须准确把握党务和行政“两种身份”特点,变换角度看问题、找问题、改问题,必须坚持正人先正己,发挥好模范带头作用。三是纠“四风”最终目的是解决问题,能否解决问题是检验党性的试金石,解决不了问题,作风没有好转,我们就不是一个称职的干部和合格党员。四是这次学习习总书记关于纠正“四风”新表现重要讲话精神,对每个同志都是一次很好的历练,我们要充分珍惜这次难得的机会,把自己融进去,真正达到出出汗、排排毒、治治病的效果。五是作风建设是一项长期任务,贵在“常”“细”“长”。对此,我们要有清醒认识,切实强化经常性监督、总结、反思,坚持问题导向、目标任务导向,实现对标提升。

二、“四风”新表现剖析

1、形式主义方面。一是理论学习有实用主义倾向。例如,存在着工作忙的时候放一放、大项活动密集时停一停的现象。二是参谋助手作用发挥不够,统筹督办工作力度还有待进一步加强。工作中有时碍于情面动真碰硬较少,大多情况下都是点到为止,重“和”气,少“锐”气。

2、官僚主义方面。一是深入调研不够系统。虽然2017年我们办公室工作人员逐一对应陪同校领导深入基层有180余次,但站在部门角度,客观讲,我们例行公事较多,面对面沟通谈心较少,有针对性的专题调研少。二是聚焦中心不够强力。办公室作为学校职能部门,聚焦创新人才培养等方面,发挥作用还不够。师生反映的问题,属我们职权范围内解决的比较快,属其他部门职权范围的,督促落实还不够。

3、享乐主义方面。主要是勤俭节约意识有些淡化了。例如,平时下班随手关灯意识不强,每年纸张、油墨耗费数量不少等。

4、奢靡之风方面。主要是经费开支把控有待进一步从严。例如,有时候赶进度不讲价钱、追求效果不算细帐。

三、整改措施

当前,学校正处在“强化内涵、提升质量、深化改革、加快发展”的关键阶段,学校事业发展面临的新形势新任务对职能部门管理服务提出了新的更高要求。我们办公室理当正视问题、采取措施纠正问题,进一步加强和改进服务质量。我思考了一下,主要从以下四个方面着手:

一是要带头加强学习。通过先学一步、学深一层,深刻领会、准确把握上级指示精神,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,力戒形式主义,以好的作风确保好的工作效果。注重用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑、指导实践、推动工作,以学习提升思想作风、能力素养和工作本领。

二是要带头担当负责。把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。面对重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明;面对工作矛盾和问题迎难而上、攻坚克难。切实提高部门的谋划力、统筹力、执行力、服务力,使被动的应急状态转为主动的规范状态。

三是要带头高效作为。团结带领办公室团队不断强化政治意识、全局意识、奉献意识、服务意识、学习意识等“五种意识”,充分发挥好参谋助手、统筹协调、督办落实、对外联络、模范表率等“五个作用”,以更高站位、更高标准、更优质量,把学校各项决策部署和工作任务不折不扣地落到实处。

四是要带头弘扬正气。保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚决抵制极端个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽思想的侵蚀,坚决防止和克服官僚主义、形式主义、弄虚作假等不良风气的影响。坚持清正廉洁,努力做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微,始终保持共产党人的高尚品格和革命气节。

以上是我结合学校办公室工作实际,针对“四风”新表现的剖析和认识以及下一步整改计划,可能有不尽周全的地方,请大家多给予批评和监督,多提宝贵意见和建议,帮助我们进一步把工作做好。

上一条:陈朝阳:干部队伍中的“四风”新表现 下一条:湖北省委宣讲团任大立教授来我校宣讲十九大精神