程丽:履行全面从严治党主体责任

2017-11-17
党的十九大报告指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”这段话,次次读来,都令人心潮澎湃,热血沸腾!作为一名中华儿女,怎能不为 祖国的兴盛倍 感幸福!作为一名中国共产党员,怎能不为能在新时代为实现中华民族伟大复兴的历史使命干出新作为倍感自豪!
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。如何建设伟大工程?党的十九大作了明确回答,就是坚持全面从严治党,推动全面从严治党向纵深发展。
党的十九大通过的十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中,第一条是“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”最后一条是“坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”前后呼应,掷地有声。阐明了中国特色社会主义的最本质特征和永葆中国共产党政治本色的根本途径。
党的十九大报告指明:“ 新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
新时代开启新征程,新作为对标总要求。党的十九大报告是党在全面建成小康社会的决胜期和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,向全党发出的为实现中华民族伟大复兴的历史使命作出新作为的总号令。作为一名党员,作为学校党委全面从严治党主体责任办公室负责人,必须迅速响应党的号召,对照学习贯彻党的十九大精神,认真思考自身和部门在新时代如何干出新作为。
新时代党的建设总要求,就是新时代履行全面从严治党主体责任的总要求,概括了全面从严治党主体责任的丰富内涵。“打铁必须自身硬”,履行全面从严治党主体责任,必须对标新时代党的建设总要求,抓好管党治党责任落实。
首先,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深化全面从严治党主体责任意识。党的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了马克思主义建党学说,是新时代加强党的领导、党的建设的思想武器和行动指南。我们要联系工作实际认真学习,深刻领会,用新时代中国特色社会主义思想指导履行全面从严治党主体责任工作,强化责任意识、担当意识、奉献意识,加强履责、督责工作的主动性、自觉性、针对性,提高实效性。
第二,全覆盖、多层面加大全面从严治党主体责任传导。我们要按照新时代党的建设总要求,在学校党委领导下,在《中共武汉纺织大学委员会落实党风廉政建设主体责任清单》的基础上,制定出台《中共武汉纺织大学委员会落实全面从严治党主体责任清单》,从学校党委领导班子的集体责任、学校党委书记的第一责任、学校党委常委职责范围内的主体责任、各二级单位党政负责人的主体责任、各二级单位党政班子成员的主体责任五个层面细化分解明责。发挥“关键少数”的领导和带头作用,层层传导压力、层层压实责任,力促全面从严治党主体责任的落实。
履行主体责任,我们头脑里始终要绷紧一根弦,就是把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
第三,建立常态化检查考核机制。学校贯彻落实党的十九大精神,新近制定出台了《中共武汉纺织大学委员会督促检查工作实施办法》,建立学校办公室、党委主体责任办公室牵头抓总、各部门协同的“大党建”督促检查工作联动机制,运用自查、口头提醒、书面督查、实地督查、协调会商等形式严格责任考核,从制度建设上保障全面从严治党主体责任的落地落实。
第四,严格责任追究,实施以问责倒逼全面从严治党主体责任落实。认真落实《中国共产党问责条例》和《湖北省实施<中国共产党问责条例>办法》,依法依规依纪,严肃追责。
第五,营造良好政治生态,促进学校事业发展。 围绕中心抓党建,抓好党建促发展。 建设伟大工程,是为了带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想。我们落实好全面从严治党主体责任,就是为了营造良好政治生态 坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务 。所以,我们要紧紧围绕学校中心工作,拓展履行主体责任的工作思路。全面建成小康社会的决胜期和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是学校发展的关键期,中国梦、纺大梦紧紧相连。学校的发展需要各级党组织、广大党员在党建带动人才培养、党建带动教学科研、党建带动服务师生、党建带动校园文化等方面群策群力,广泛开展“党建引领”主体实践活动,把落实全面从严治党主体责任转化成为人民提供美好高等教育的强大生产力。

上一条:肖信华:我的两千年和两个一百年 下一条:组织部:抓好新时代党的建设总要求的高校落实