组织部:抓好新时代党的建设总要求的高校落实

2017-11-15
十九大报告明确提出了新时代党的建设总要求,强调要“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。这是新时代管党治党建设党的基本遵循,我们要抓好新时代党的建设总要求的高校落实。
一是深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位。   党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。高校坚持党的领导,要进一步增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。高校坚持党的领导,要突出政治功能,以习近平新时代   中国特色   社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把方向、管大局、作决策,保落实。高校坚持党的领导,要强化政治责任,把管党治党、办学治校的主体责任扛在肩上,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设工作,瞄准高校立德树人的根本任务要求,加快“双一流”建设和高等教育内涵式发展。
二是深入贯彻新时代党的建设总要求,用习近平新时代   中国特色   社会主义思想武装头脑。   思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在党员领导干部中开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育。要弘扬马克思主义学风,在价值目标上,方式方法、内容逻辑、实践形态上实现主题教育规范式转换升级,从规范训导走向发展引导,从主体性转向主体间性、他者性,由“独白式”转向“全面互动式”,充分发挥受教育党员干部的能动性和主动性,以回应和解决实际问题为根本逻辑,实现理论与实践、历史与现实、主观与客观的有机统一。坚持开展“支部主题党日活动”,把学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想纳入制度安排。加强理论武装,从习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会中,坚定理想信念,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、服务师生本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高办学治校的能力。
三是深入贯彻新时代党的建设总要求,建设高素质专业化干部队伍。   要贯彻全面从严治党、从严管理干部要求,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,突出政治标准。加强干部教育与监督,从严管理干部,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督。我们要深入落实领导干部任期制度,加大干部交流轮岗,突出基层工作要求,进一步优化干部结构,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,注重培养专业能力、专业精神,建设结构更加合理、素质更加优良、充满活力、团结协作、开拓创新的领导干部队伍,为加快推进特色鲜明的高水平大学建设提供强有力的组织保证。
四是深入贯彻新时代党的建设总要求,加强基层组织建设。   党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。我们要以提升组织力为重点,突出政治功能,思想建党和制度建党同向发力,修订完善二级院部党政联席会议制度及议事规则,充分发挥基层党委政治核心和保证监督作用;出台实施基层党委工作实施细则,明确基层党委工作机制和职责。要把党支部建设作为最重要的基本建设,制定党支部工作条例,明确新时代高校教师、学生党支部建设新要求。开展先进基层党组织和“示范党支部”创建活动,举办党支部书记培训班,深入实施党支部书记“双带头”人培育工程。规范基层党支部设置,创新活动方式,坚持“三会一课”等基本组织生活制度,教育督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

上一条:程丽:履行全面从严治党主体责任 下一条:研究生处副处长汪仕辉:以新思想引领高等教育新发展