公告公示

武汉纺织大学关于深入开展“纺大精神”讨论活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2016-01-22 点击量:

各分党委(党总支)、机关党委各支部:
    大学文化建设的核心是塑造大学精神。“纺大精神”是学校发展历史与办学传统的文化积淀,是纺大人始终坚守、大力弘扬、不断发展、勇于创新的宝贵财富。以“崇真尚美”校训为切入点,对“纺大精神”展开进一步研究,是学校文化软实力建设不可或缺的途径之一。
    为进一步厘清“纺大精神”的丰富内涵,充分彰显学校办学传统与特色,凝聚全校建设特色鲜明的高水平大学的思想共识,巩固全校教职员工团结奋斗的共同思想道德基础,经研究,决定在全校范围开展“纺大精神”大讨论活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展理念”为引领,以构建纺大共有精神家园为目标,提炼“纺大精神”的表达方式,形成全校普遍认同的道德规范和行为准则,并积极加强宣传和教育,引导广大教职员工将其内化为自觉追求、外化为实际行动,为建设特色鲜明的高水平大学提供精神力量。

二、总体目标
    依据社会主义核心价值观,植根近60年办学的优良传统,按照《武汉纺织大学“十三五”规划编制工作方案》的要求和部署,通过讨论、提炼、学习、普及、践行“纺大精神”,促进全校上下在思想上形成共识,在情感上自觉认同,在工作生活中积极践行,从而为学校的科学发展提供强大精神动力和深厚思想文化根基。

三、时间安排
    此次“纺大精神”大讨论活动分宣传发动、讨论凝练、论证确定、总结宣传四个阶段进行。
    (一)宣传发动阶段(1月-3月)
    充分利用会议、板报、宣传栏、群众文体活动以及新媒体等有效形式,面向全体师生员工、离退休老同志、海内外广大校友,广泛宣传我校开展这次大讨论活动的目的意义、进度安排和方法步骤,使师生更多地了解我校开展的大讨论活动。认真组织大讨论,通过研读资料、集中研讨、座谈等方式推动师生对校史知识和大学精神的内涵进行深入学习,激发师生员工参与大讨论活动的积极性。
    (二)讨论凝练阶段(3月-5月)
    按照学校的总体安排制定本单位的具体活动方案,抓好大讨论活动的贯彻落实,核心词可以由2到6个词组成,不超过16字(如一字组:“仁、义、礼、智、信”;二字组:“严谨、勤奋、求实、创新”;四字组:“自强不息,厚德载物”等),并尽可能对核心词作出详细说明和阐释。
    通过主题研讨、主题征文等多种形式进行互动交流、集思广益,并将本单位集中推荐的“纺大精神”核心词及推荐理由(每单位至少推荐1条),于5月31日前发送至xcb@wtu.edu.cn。针对各单位汇集上来的师生表述方案进行归纳整理,形成“纺大精神”征求意见稿,并在全校师生和校友中征求意见。
    (三)论证确定阶段(6月-8月)
    组织专家、学者对校内媒体征集和各单位推荐的“纺大精神”核心词进行论证评选,并以网络投票的形式发动师生对核心词进行评选,形成建议方案,提交专家会议、师生代表座谈会和党委常委会等相关会议通过,正式对外发布。
    (四)总结宣传阶段(9月)
    学校对活动中形成的有益经验进行总结,表彰优秀组织者和优秀研究成果。党委宣传部对最终确定的“纺大精神”表述方案通过校内外媒体进行广泛宣传,做好深度解读,不断提升“纺大精神”的师生共识度与社会认知度,使之成为承载、传播和弘扬学校优良传统与独特精神内涵的有效载体。

四、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。各单位要充分认识开展“纺大精神”大讨论活动的重要意义,切实把这项工作纳入重要日程。各单位要按照学校的要求,结合自身实际,制定活动方案,明确工作责任,做好层层发动,广泛组织开展座谈、辩论、演讲、征文等活动,引导广大师生踊跃参与大讨论活动。要把大讨论活动与学校开展“两学一做”专题教育活动等有机结合起来。
    (二)明确责任,形成合力。各单位要结合自身实际,制定切实可行的实施方案和工作措施。各级领导干部要自觉当好大讨论的组织者、推动者和参与者,带头讨论、带头宣传、带头实践,充分发挥示范表率作用。各级党组织要把开展“纺大精神”大讨论活动作为保持党的先进性和纯洁性的重要抓手,真正把大讨论的过程变成改进作风、更新观念、提升水平的过程;变成研究新情况、推动新发展、创造新业绩的过程。要注意防止坐而论道,搞形式、走过场。
    (三)加大宣传,营造氛围。各单位要广泛宣传,形成声势,充分调动广大师生参与大讨论的积极性和主动性。要突出宣传大讨论的重要意义、指导思想、实施步骤,充分宣传通过大讨论在学校各条战线所体现的新面貌和新气象。要充分运用报纸、广播、网络等媒体,以及开辟专题、专栏等形式,在全校营造大讨论的浓厚舆论氛围。
    各单位好的做法请及时报党委宣传部。

二〇一六年一月二十一日