公告公示

关于举办首届武汉纺织大学大学生网络文化节的通知

作者: 来源: 发布时间:2015-11-13 点击量:

各二级学院:
    为全面贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》精神,根据教育部思想政治工作司《关于举办首届全国大学生网络文化节的通知》文件和湖北省委高校工委相关要求,经研究决定,举办首届武汉纺织大学大学生网络文化节。现将有关事宜通知如下:
一、目的和意义
    落实立德树人根本任务,引导我校广大青年学生积极参与校园网络文化建设,唱响网络思想政治教育主旋律,传递网上正能量,提升网络文明素养,争做校园好网民。
    武汉纺织大学全日制在校学生。
三、活动时间及作品提交:
    作品报送时间:截止10月28日
    作品提交方式:电子档请注明参赛类别,发至19609460@qq.com
    纸质档请送至阳光校区行政楼506.
    联系人:刘凯
  设立微电影作品、摄影作品、文字作品等3类作品的比赛。
  1.大学生微电影大赛
旨在鼓励大学生透过镜头,通过微电影(视频)的形式来展现武汉纺织大学校园学习、生活等多方面的精彩故事,展示年轻学子昂扬向上的青春风采和精神风貌。通过作品的网络传播,积极弘扬健康向上的网络文化,传递青春正能量,兴网络文明之风。
  2.大学生摄影大赛
  旨在鼓励大学生用相机记录身边的文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,把培育和践行社会主义核心价值观生活化、具体化。
3.大学生网文大赛
  以传承和弘扬社会主义核心价值观为导向,激发大学生网络创作热情,从抒发爱国情怀,树立报国志向,解析社会热点,倡导网络文明,分享成长故事等角度,撰写有吸引力、有感染力的网络文章。
五、相关要求
    1.各学院要高度重视,积极组织学生参加本届文化节活动,深度挖掘和培育有吸引力、感染力,能够唱响青春主旋律,传递青春正能量的优秀网络作品,做好推荐工作。
    2.各学院要广泛发动和选拔组建学生团队参与赛事,选派指导老师负责指导,切实培育、形成一批浓缩各学院育人特色、代表我校师生水平、反映纺大学子风貌的标志性网络文化作品。
    3.各学院要按照通知要求,认真选题,积极参与,保证报送时间,注重推荐质量,把此项工作抓紧抓实,确保活动取得实效。
六、作品评审
    1、学校将推荐部分优秀作品参加全国大学生网络文化节优秀作品评选。
    2、学校将组织专家对参赛作品进行评审,评选各类作品一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖等若干奖项。
    3、获奖作品将通过学校各种媒体在校内外展播。

党委宣传部、学工部(团委)
2015年10月14日

附:活动具体内容要求
    一、大学生微电影大赛
    作品须为2015年原创,内容健康,具有时代精神,以思想性、观赏性与创造性相统一的原则,从不同的侧面反映大学校园生活中、人生旅程中发生的丰富多彩、鲜活多姿的动人故事,传递文明风尚,展现和谐校园风貌。
作品时长原则上在10分钟以内,以5分钟左右为宜。作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。
    二、大学生摄影大赛
    作品须为2015年原创,记录身边的文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象,内容积极健康向上,遵守国家法律法规,把培育和践行社会主义核心价值观生活化、具体化。
作品须是jpg格式,文件不大于6MB,必须保留原始文件,原始文件要求800万像素以上,每张图片可配140字以内说明。图片故事作品必须以组图形式上传,照片数量必须在3张(包含3张)以上方可成为有效作品。
    三、大学生网文大赛
    作品须为2015年原创,以传承和弘扬社会主义核心价值观、中华传统文化为导向,激发大学生网络创作热情,从抒发爱国情怀、树立报国志向、关注社会热点、讲述成长故事等角度,撰写有吸引力、有感染力的网络文章。内容积极健康向上,遵守国家法律法规。
    作品体裁不限,鼓励创新,字数不超过5000字,允许在文章中配图表。