公告公示
首页 > 正文

关于认真学习贯彻“中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例”的通知

作者: 来源: 发布时间:2015-11-11 点击量:
关于认真学习贯彻
“中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例”的通知
机关党委、各分党委(党总支)、各处级单位:
近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》坚持依规治党和以德治党相结合,是党的十八大以来从严治党实践成果的制度创新,是切实加强党内监督的重大举措,是加强党内法规制度建设的重要成果,为了进一步贯彻落实好《准则》和《条例》,使全校党员,尤其是党员领导干部深刻领会《准则》和《条例》的精神,不断增强政治素质和党性原则,有力推进学校各项工作,现就学习贯彻《准则》和《条例》相关事项通知如下:
一、指导思想
以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把学习贯彻《准则》和《条例》与贯彻十八届五中全会精神相结合,与“三严三实”专题教育相结合,通过开展学《准则》、学《条例》专题集中教育活动,促进全校党员深入学习党章和党内法规,把握主要内容和精神实质,做到内化于心、外化于行,增强贯彻执行《准则》、《条例》的自觉性和坚定性,统一思想、凝聚力量,促进学校事业健康快速发展。
二、总体要求
通过全面系统的学习《准则》和《条例》,使广大党员充分认识到两项党内法规出台的重大意义,切实把思想和行动统一到中央精神上来,落实到《准则》的具体要求和《条例》的刚性约束上来。
机关党委、各分党委(党总支)要结合实际制定专题教育学习方案,创新学习形式和方法,切实做到学习计划、学习内容、学习时间、学习人员的“四个落实”,增强学习的针对性、实效性和吸引力。
要正确处理工作与学习的关系。年底工作时间紧、任务重,各级党组织、广大党员要处理好工作和学习的关系,切实做到“两不误、两促进”。
三、学习形式
1 .个人自学。11月上旬将《准则》、《条例》原文上传学校纪委网站,向全体校领导、中层干部赠送《准则》和《条例》读本,广大党员要结合自身的思想和工作实际,认真学习《准则》和《条例》原文,把握其精神实质。
2 .校党委中心组组织学习讨论,听取专题辅导报告。围绕《准则》和《条例》的重要内容、重大意义以及如何结合实际工作贯彻《准则》和《条例》等内容交流学习体会。
3 .组织全体校纪委委员、各二级单位纪检委员,纪监审全体工作人员集中学习讨论,结合纪检监察业务工作开展专题学习研讨,进一步加深对《条例》法纪分开、纪在法前、纪严于法的重要性和现实意义的认识。
4 .组织全体中层干部集中学习。组织观看解读《准则》和《条例》的相关新闻视频和案例剖析视频,对各项规定进行系统解读,让全体中层干部深入了解掌握《准则》中的“四个必须”、“八条规范”及“四个坚持”和“四个自觉”,《条例》中规定的六大纪律“负面清单”等重要内容。
5. 在“管培班”和“青马班”进行专题辅导。通过精神解读、案例剖析、观看视频等多种形式,深刻领会、准确把握《准则》和《条例》的基本要义,有效运用修订后的两项法规指导工作实践,切实把学习贯彻的成果转化为做好工作的具体行动。
6. 召开各分党委(党总支)中心组学习讨论会和各基层党支部专题学习会。广大党员在自学的基础上,对照《条例》和《准则》修改前后的变化特点,结合各自工作实际,撰写和交流学习体会,加深对两部党内法规的认识。
7. 讲授专题党课。各分党委(党总支)书记要带头给广大党员及入党积极分子上党课,深入解读《准则》和《条例》的重要内容和重大意义,切实增强广大党员及入党积极分子遵章守纪意识,提升思想道德素质。
中共武汉纺织大学委员会
2015年11月1日