首页 > 校园文化 > 正文

学校道德讲堂讲述蓝灯志愿者大爱无疆

作者: 来源: 发布时间:2015-11-20 点击量:
    彰显道德榜样正能量,弘扬社会道德新风尚。11月19日下午,由党委宣传部主办、艺术学院承办的道德讲堂在阳光校区学术报告厅正式拉开帷幕。150多名青马班学员和新生代表现场聆听了蓝灯志愿团的先进事迹。

宣传部长高建勋首先介绍了举办道德讲堂的目的和意义以及蓝灯志愿团的先进事迹,并提出了三点希望:希望道德讲堂用身边人讲身边事,身边事教身边人;希望在座各位用道德的力量,激励自己,用道德的阳光温暖心灵,让好心在道德讲堂滋长;希望每一名大学生,积小善为大善,积小德为大德,不断提升个人道德素养,成为道德的传播者、实践者和受益者。
    本场道德讲堂以“不忘初心,无私奉献,我与‘星星的孩子’有个约会”为主题,按照“自我反思、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、向‘德’鞠躬、行善事”八个环节依次展开。

(讲堂现场)
    “自我反思”环节,主持人提出“开场三问”,提议同学们思考三分钟,引导大家扪心自问、叩问良心,在静默中反躬自省,修正身心。
    “唱歌曲”环节,全体学唱了手语歌曲《感恩的心》。感恩的心,感谢有你,熟悉的歌声再次响起,却有着更加深刻的意义。
    “学模范”环节,艺术学院蓝灯志愿团志愿者李震和梁晓朵阐述了他们如何组建团队,当一名普通的志愿者,四年来接力帮扶100多名“星星的孩子”的心路历程,播放了“蓝灯行动”纪录片,同学们被团队的先进事迹深深打动,流下了感动的泪水。
    “诵经典”环节,主持人带领大家共同朗诵道德讲堂的“三必诵”:《易经》名句——“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”、《论语》名句——“己所不欲,勿施于人”、《名贤集》名句——“但行好事,莫问前程”,并作解释,希望大家能够牢记经典,言必出、行必果。

(传承大爱)
    “发善心”环节,材料、经济学院等3名同学分享了自己参加道德讲堂,凝听事迹的感想和体会。
    “送吉祥”环节,学生代表为蓝灯志愿者送上了一份小礼物,赠人玫瑰,手留余香,志愿者们的高尚情怀得到了大家的认可和肯定。
    “向‘德’鞠躬”环节,面对屏幕上巨大醒目的“德”字,在场各位三鞠躬,心怀崇德之心,则心净镜明,常行凡人善举,则神清气盈。
    “行善事”环节,主持人号召大家从小事做起、从身边做起,日行一善,在生活中多做好人好事,涤荡心灵,提升情操。
    道德讲堂主题鲜明、内容丰富,引导学生崇德向善,学习典范,是“美在纺大”的校园文化的生动体现,在学生中引起了强烈反响。