思政要闻
首页 > 思政要闻 > 正文

2022年度武汉纺织大学大学生骨干培训班顺利开班

作者:李舒 来源:校团委 发布时间:2022-10-01 点击量:

9月29日下午,2022年度武汉纺织大学大学生骨干培训班开班式暨主题报告第一讲在阳光校区国际学术报告厅如期举行。校党委副书记、副校长罗锦银出席开班式并讲话,勉励广大学生骨干要在学校党委的坚强领导下、在团委的具体指导下,不负重托、不辱使命,找准“围绕中心、服务大局”的作为空间,思考在前、落实在前、冲锋在前,在建设“美好纺大”新征程上体现应有的担当、做出应有的贡献。团湖北省委学校部副部长胡志勇受邀为培训班全体学员作专题辅导报告。校团委全体工作人员参加跟班学习。活动由校团委负责同志主持。

罗锦银带领全体学生骨干学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并以老学长、老团干的身份同大家分享了从“青葱岁月”的纺院学生时代到“赓续奋斗”的纺大工作历程。他指出,一直以来,广大学生骨干在疫情防控、迎新志愿服务等任务中冲锋在前,展示出不怕苦、不怕累的精神风貌,在调动同学参与、活跃校园文化等任务中大展身手,展现出青春朝气、热情向上的精神风貌,在科技创新、社会实践等任务中带头示范,展现出积极有为、拼搏奋进的精神风貌,为校园有序运转“好起来”、常态化疫情防控条件下同学们“动起来”、拓展兴趣、发展成长“学起来”发挥了重要作用。他强调,要深刻理解团学工作所处的大环境和自身肩负的职责使命,在学思践悟中提升服务同学的素质能力。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从高端站位、理论逻辑、实践路径等更好、更全面的理解所开展的工作;要学习先进经验,从历史传承中找寻优化路径,向兄弟高校学习创新做法,进而开阔视野、明晰方向、守正创新,把有意义的事办的有意思;要开展沟通交流,相互认识、加深了解,找到“志同道合”的伙伴。

罗锦银希望广大学生骨干要特别珍惜代表服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,要坚持党的领导,将“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”当成自觉,高扬理想主义精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到学生骨干应有的清澈和纯粹;要把握时代主题,不断培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,特别是要牢记学生身份,带头勤奋学习、刻苦钻研,学好专业知识,培养科学精神,加强实践锻炼,不断扩展素质能力,敢于走在学生前列、敢于发挥先锋模范作用;要牢记服务宗旨,把心甘情愿的态度和乐此不疲的精神去享受无怨无悔的奉献当成团学组织工作的最大幸福,将自己的付出推动了组织的发展、组织的发展又助力了更多同学的成长当成团学组织工作的最大收获,建好同学们想得起、找得到、靠得住的共同的温暖家园;要勇于自我革命,坚持和加强从严治团各项工作,努力建设充满朝气、干净纯粹的组织文化。他要求,学校团委要以此次培训为契机,进一步增强底气、提高站位、总结规律、加强统筹,拿出抓好学生骨干队伍建设规划等具体办法,通过在学习中成长、在实践中锻炼、在同学中评判、在提升中检验等,打造出一支饱含清澈纯粹气息、具有鲜明纺大品格的“梦之队”。

开班式后,团湖北省委学校部副部长胡志勇从学生骨干身份认同谈信仰、从共青团“三力一度”谈宗旨、从学生干部使命初心谈改革等三个层面与大学生骨干分享成长成才的路径选择。要求学生骨干要有通过现象看本质的能力、要有高效及时的工作效率,重点推进共青团改革,将工作落到实处,为学生干部全面开展工作提供方法论指导。

培训学习结束后,还召开了“践行爱国主义 彰显青年担当”的主题班会,相关同学分别进行领学和交流发言,培训班带班老师进行点评总结。

据悉,本期大学生骨干培训班立足学生骨干如何组织高质量校园文化活动的基础,以理论素养、基础团务、学科竞赛、志愿服务、社会实践、社团活动等划分工作板块进行专项培训。不仅组织校级层面培训,还同步安排了院级层面相关工作。课程安排上既邀请了团省委领导、校内外专家进行专题报告,又针对相关业务板块邀请部属高校相关老师进行专题化、实战化授课,还安排了多次专题团建活动。通过学习培训,使广大学生骨干进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,不断提高“走在时代前列、走在青年前列”的综合素质,敢于肩负起“更好把青年团结起来、组织起来、动员起来”的时代重任。