公告公示

关于启动和开展“十四五”校园文化品牌立项建设工作的通知

作者:程鹏 来源:宣传部、新闻中心 发布时间:2022-06-24 点击量:

各二级单位:

为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,培育纺大文化品牌,增强纺大文化自信,浓厚纺大文化氛围,进一步加快“美好纺大”建设,根据《武汉纺织大学“十四五”文化建设规划》,现启动和开展“十四五”校园文化品牌立项建设工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,贯彻落实校第二次党代会精神,“美好纺大”建设为主线,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以提升师生人文素养为重点,建设文化品牌,彰显文化特色,提升文化建设的层次和水平,重点打造一批体现时代特征和学校特色的文化品牌,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、目标任务

学校将重点扶持一批校园知名度高、社会影响力大、师生参与面广、可持续性强,体现社会主义特点、时代特征和学校特色的重点项目,广泛传播“美在纺大”文化名片,力争形成文化品牌不断繁荣发展的新局面,为“美好纺大”建设助力,为全局工作添彩。

三、立项范围

1、主题鲜明,内容符合导向。结合学校第二次党代会提出的“美好纺大”建设要求,聚焦学校“十四五”文化建设规划,积极探索建立培育和践行社会主义核心价值观长效机制,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强校风、教风和学风建设的工作举措与实践项目,加强网络文化建设和管理的新举措,深化中华优秀传统文化教育的好做法、好经验,以及拓展校地共建的社会实践与志愿服务的特色项目等等。

2、彰显个性,体现优势特色。坚持贴近校园、贴近师生、贴近生活的原则,依托学科优势和人才培养目标,结合单位特,传承学校优良传统和历史积淀,具有独特的文化理念和文化风格,与时俱进,锐意进取,有强烈的时代气息。

3、参与面广,发挥示范作用。已有基础的校园文化载体一般应连续举办3以上,参与人数多,活动覆盖面广,实施效果良好,并逐步形成了文化品牌活动的名称、标示、口号、符号、概念、内容、风格等形象元素,有相对稳定的指导师资队伍,有专门的学生组织队伍,得到师生普遍认可,在校内外形成了一定的知名度和影响力,显示出较强的品牌传播力,具有较明显的示范作用,值得其他单位借鉴、推广。创新或整合后新建载体,可行性特别突出的酌情纳入。

四、有关流程

1、提出申请。915日前各申报单位填写《武汉纺织大学“十四五”校园文化品牌立项评选申报书》(见附件1),并提交相关支撑材料。每单位原则上限报1项。

2、评审与答辩。9月底,由主办方聘请专家组成评审小组,对各单位申报项目所有材料进行评审和现场答辩

3、公示公布。10月上旬,评选结果在校园网公示,听取师生评议意见后,发文公布并下拨经费,后续将推荐优秀成果参与省级、国家级校园文化品牌评选。

4、验收检查。2023年将对照申报材料开展“十四五”校园文化品牌中期检查,未按计划开展或取得相应成效的项目将取消后续经费支持。2024年主办单位将聘请专家组成项目验收评估小组,对项目开展建设成效验收。

五、经费资助

本次评选立项重点项目3、培育项目5重点项目3年共给予3万经费资助,培育项目3年共给予1.5万经费资助。2022立项项目第一期建设经费重点项目为1/、培育项目为0.5/。各建设位应在本单位预算内予以一定经费配套,支持和保障项目按照申报时确定的思路、目标和实施方案进行建设。剩余建设经费将根据项目开展情况和验收情况按年度给予拨付。

六、有关要求

请各申报单位认真填写《武汉纺织大学“十四五”校园文化品牌立项评选申报书》。现有与该项目相关的图片、音像、媒体报道、总结等支撑材料以附件的形式统一报送。各申报单位须于2022915日(星期)前将申报表、支撑材料和答辩PPT纸质版报送宣传部办公室(行政楼503),电子版发送到xcb@wtu.edu.cn,并在邮件标题栏注明“XXX(单位)“十四五”校园文化品牌立项评选申报材料”。联系人:程老师;联系电话:59367490

2022623

附件:

附件:武汉纺织大学“十四五”校园文化品牌立项评选申报书.doc