建党精神
建党精神
首页 > 建党精神 > 正文

传承以伟大建党精神为源头的精神谱系

作者: 来源: 发布时间:2022-03-15 点击量:

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系”。以伟大建党精神为源头的精神谱系,是中国共产党人独特的精神标识,是中国共产党战胜各种艰难险阻、取得一个又一个伟大胜利的精神丰碑,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。必须准确把握以伟大建党精神为源头的精神谱系的科学内涵和时代价值,继续发扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,走好新时代赶考之路,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

伟大建党精神是中国共产党的精神之源,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养

一部中国共产党百年历史,就是一部党领导人民的英勇奋斗史,也是中国共产党精神谱系的传承发展史。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,首次明确概括了伟大建党精神的科学内涵和历史定位:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神,以马克思主义为思想基础和行动指南,真实呈现了中国共产党人坚持马克思主义真理、坚守共产主义和社会主义的理想信念、以中国化马克思主义指导党和人民的奋斗实践;以中华优秀传统文化为历史根源和丰富营养,与中华民族长期形成的特质禀赋和中华文化基因一脉相承,彰显了中华民族独特的精神理念和道德品格;以中国共产党的性质宗旨和初心使命为根本要求,体现出中国共产党始终不变质、不变色、不变味的红色基因,展示出中国共产党不同历史时期的精神力量和精气神,刻画了中国共产党的革命性、先进性和纯洁性。伟大建党精神,通过中国共产党的早期建党活动而孕育、形成,并在斗争中不断丰富、发展,是党的百年奋斗积累的宝贵精神财富,是中国共产党性质宗旨、理想信念、初心使命、责任担当、精神风貌、崇高情怀、价值追求的集中体现,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,为革命、建设、改革和新时代提供了强大精神动力,激励一代又一代中国共产党人团结带领人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就。

伟大建党精神这4句话32个字,各有其特定的内容,又相互联系,紧密结合,构成一个有机统一的整体。

“坚持真理、坚守理想”,反映的是中国共产党人对党的指导思想和最终奋斗目标的不变遵循。一个党,一个国家,一个民族,要团结一心、同心同德、风雨无阻向前进,必须有共同的理想信念作支撑。因为理想信念之火一经点燃,就会产生巨大的精神力量。坚持马克思主义真理,坚守共产主义理想,坚定理想信念,是共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”新时代的中国共产党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就要继续弘扬伟大建党精神,始终坚定理想信念,用真理之力开创美好未来,以理想之光照亮奋斗征程。

“践行初心、担当使命”,反映的是中国共产党人对党的初心使命和历史责任的庄严承诺。党的性质和宗旨决定了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正是由于始终坚守初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,在濒临绝境中突出重围,在困顿逆境中毅然奋起,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们党来自人民、植根人民、服务人民,必须以恒心守初心、以生命赴使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“不怕牺牲、英勇斗争”,反映的是中国共产党人为信仰信念而奋斗的英雄气概。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”一百年来,无数共产党人抛头颅洒热血,“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”,在血雨腥风中经受考验,在面临危险时奋不顾身,在遭遇挫折时一往无前,生动展现了中国共产党不怕牺牲、英勇斗争的鲜明精神特质。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。只有发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,才能以更加昂扬的奋斗姿态走好新时代的长征路。

“对党忠诚、不负人民”,反映的是中国共产党人为党为民尽责奉献的价值追求。把党性与人民性相统一,把忠诚于党和忠诚于人民相统一,是中国共产党人的思想逻辑和行动逻辑。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。我们党为人民而生,因人民而兴,与人民休戚与共、生死相依,始终代表中国最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。只有不负人民,才能紧紧依靠人民,继续书写中国共产党千秋伟业的新篇章。

伟大建党精神具有理论的引领力、实践的指导力、现实的号召力,充分彰显了中国共产党的先进性和纯洁性,凸显出中国共产党区别于其他任何政党和团体的显著优势和鲜明特征,展现了身处历史悠久的东方大国的马克思主义执政党的光辉形象。

以伟大建党精神为源头的精神谱系,是党领导人民战胜艰难险阻、从胜利走向胜利的精神密码

中国共产党一经成立,就以中国任何其他政治集团所未有的精神面貌展现在世人面前,成为马克思主义、中华民族伟大精神、革命精神和时代精神的主要承载者。习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。中国共产党精神谱系源于伟大建党精神,是中国共产党人在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中表现出的历史主动性、历史创造性及精神状态、精神境界的真实反映。

中国共产党建立丰功伟绩的历程,也是不断培育和形成其伟大精神的过程。中国共产党先后经历革命、建设、改革和新时代的不同时期和历史阶段,其精神演化也展现为不同的精神主题和鲜明的时代烙印。

新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。这一时期,中国共产党人展现的精神主题是不怕牺牲、英勇斗争、浴血奋战的革命精神,其精神谱系包括建党精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、照金精神、东北抗联精神、南泥湾精神、太行精神(吕梁精神)、大别山精神、沂蒙精神、老区精神、张思德精神,等等。

社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。这一时期,中国共产党人展现的精神主题是自力更生、艰苦奋斗、发愤图强的艰苦创业精神,其精神谱系包括抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神(铁人精神)、红旗渠精神、北大荒精神、塞罕坝精神、“两路”精神、老西藏精神(孔繁森精神)、西迁精神、王杰精神,等等。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。这一时期,中国共产党人展现的精神主题是解放思想、锐意进取、开拓创新的改革开放精神,其精神谱系包括改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、载人航天精神、劳模精神(劳动精神、工匠精神)、青藏铁路精神、女排精神,等等。

中国特色社会主义新时代,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。这一时期,中国共产党人展现的精神主题是自信自强、守正创新、砥砺奋斗的伟大奋斗精神,其精神谱系包括脱贫攻坚精神、抗疫精神、“三牛”精神、科学家精神、企业家精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神,等等。

这些内容丰富、立体鲜活、形式多样的精神谱系,集中体现了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,集中彰显了一代又一代中国共产党人愈挫愈奋、百折不挠的奋斗精神,跨越百年而又血脉赓续,贯穿我们党领导中国革命、建设、改革和新时代的历史实践全过程,涵盖我们党治国理政的各领域各方面,形成于不同的时期和特定的历史阶段,并继续伴随着奋进新时代的历史进程而不断赋予其新的时代内涵,激励一代又一代中国共产党人团结带领全国各族人民不断开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就。

传承以伟大建党精神为源头的精神谱系,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神力量

人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。一百年来,中国共产党之所以能够由小到大、由弱到强,团结和带领中国人民不断创造历史伟业,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,就是因为在革命、建设、改革和新时代的过程中形成并不断弘扬伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。在开启实现第二个百年奋斗目标新征程、朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进的历史新起点上,全党同志要继续弘扬共产党人的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,传承以伟大建党精神为源头的精神谱系,永葆共产党人的政治本色,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,向党、人民和历史交出一份新的优异答卷。

一要做理想信念的坚定信仰者。中国人民是在中华民族面临亡国灭种、“诸路皆走不通”的危急时刻,选择马克思主义的。中国共产党之所以能,中国特色社会主义之所以好,归根到底是因为马克思主义行。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义,二十一世纪马克思主义。全党同志要从党的百年奋斗历史中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢如山的信仰、如铁的信念、如磐的信心。

二要做初心使命的带头践行者。为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。江山就是人民,人民就是江山。全党同志要坚守人民立场,践行以人民为中心的发展思想,时时以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中感悟初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、砥砺使命,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

三要做伟大事业的不懈奋斗者。我们党之所以能够历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越是接近目标越会充满风险挑战,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全党同志要保持越是艰险越向前的英雄气概,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

四要做人民利益的忠实维护者。无论什么时候,共产党人都永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。全党同志要始终保持党的性质和宗旨,坚持人民立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,秉持对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的私德,把对党和人民的赤诚转化为勤勉尽责、勇创佳绩的实际行动,切实以坚强党性取信于民。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。以伟大建党精神为源头的精神谱系,是我们过去为什么成功的重要精神力量,也是未来我们怎样才能继续成功的关键答案。全党同志要用历史映照现实、远观未来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以更加奋发有为的精神状态开拓党和国家事业的光明未来,努力为党和人民争取更大光荣!

上一篇:没有了