思政要闻
首页 > 思政要闻 > 正文

校团委荣获“2021年度全省共青团工作先进单位”

作者:叶宇轩 来源:团委 发布时间:2022-03-10 点击量:

近日,共青团湖北省委第十四届六次全体(扩大)会议召开,团省委对2021年度全省共青团工作先进单位进行表彰,我校团委荣获“2021年度全省共青团工作先进单位”。

undefined

2021年,在校党委和团省委的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢聚焦学校中心工作,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,抓实基层基础,推进团学改革,坚持从严治团,团结带领全校团员青年为奋力开启新时代建设“美好纺大”新征程、全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献青春力量。

一是坚持党旗所指就是团旗所向,引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走。将庆祝建党100周年作为贯穿全部工作主线,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、阐释,加大“青年大学习”党史学习教育主题团课推进力度,开展经典红歌比赛、朗诵比赛、文艺晚会等校园文化活动,引导大学生传承红色基因,赓续红色血脉。荣获湖北省庆祝中国共产党成立100周年经典歌曲传唱活动“优秀组织单位”,承办湖北省“百生讲坛”B区决赛暨示范巡讲,电子电气学院张灿老师、材料学院朱亮获省级“百生讲坛”金牌主讲人,电子电气学院杨思伟成功入选第八期省“青马班”。评选出10个领域“青春力量·感动纺大”年度大学生榜样人物,材料学院刘昊冉获得“中国电信奖学金·飞Young奖”,环境学院周帆获评中国大学生自强之星,传媒学院花帅、材料学院邓林冰荣获2021年湖北省大学生自强之星,21名师生被选聘为湖北青年环境友好使者。

IMG_257

IMG_258

二是积极发挥实践育人优势,自觉担负新时代为党育人、为国育才职责使命。推进大学生课外科技创新工作,营造良好的学术科研氛围,2个项目进入第十七届“挑战杯”国赛终审答辩,在湖北省第十三届“挑战杯”竞赛中,1个项目荣获特等奖、3个项目荣获一等奖,学校荣获“优胜杯”。积极开展暑期“三下乡”社会实践,鼓励学生结合自己专业所学,深入接触社会、感知社会、服务社会,马克思主义学院“初心”实践团队荣获团中央优秀社会实践团队,经济学院凌杰老师荣获团中央社会实践优秀个人,经济学院调研报告荣获团中央优秀调研报告,学校荣获湖北省社会实践优秀组织单位。“青春纺大”获批团中央重点新媒体工作室。大学生志愿者在迎新、疫情防控、义务支教、校运会中积极发挥作用。艺术团举办了管弦乐音乐会、民乐音乐会、话剧晚会等专场演出,参与教师节表彰、党代会、运动会等重要活动40余次,艺术教育中心开设9门通识选修课。

undefined

三是坚持大抓基层的鲜明导向,持续推进全面从严治团落实落地。持续开展团支部达标建设工程,以基层团支部为主体,以主题学习为形式,全面督导全校722个团支部全部开展党史学习,“智慧团建”录入率达到100%、毕业生“学社衔接”率100%。经济学院CFA11802团支部荣获2020-2021全国高校活力团支部。积极推行“第二课堂成绩单”制度,在团中央高校第二课堂运行分析公告中,我校5次位居学生激活数、累计活动数、活动评分综合排名第1名。落实《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,推动学校党建带团建工作机制,规范召开学校第五次学生代表大会和第一次研究生代表大会。修订《武汉纺织大学社团管理办法》,对全校各级各类社团进行社情社况、风险点摸排,明确学生社团内部管理纪律。

IMG_263

2022年,学校各级团组织将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实学校第二次党代会精神,主动提高站位,形成育人合力,打牢工作基础,发挥第二课堂建设重要作用,团结带领全校团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。