武汉纺织大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团工作方案

2017-11-15
深入学习领会贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把全校师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,是当前和今后相当长一个时期学校的首要政治任务。根据上级要求,学校党委决定成立武汉纺织大学宣讲团赴各二级单位开展宣讲活动。现制定工作方案如下:
一、组建宣讲团
成立武汉纺织大学宣讲团宣讲党的十九大精神,宣讲团成员由校党委常委、党委委员、纪委委员、党政干部和马克思主义学院专家共20人组成(宣讲团成员名单见附件1)。
11   月10日召开学校学习贯彻十九大精神集训班开班仪式,校党委书记韦一良作首场辅导报告。
二、宣讲内容
宣讲要以习近平总书记在十九大上的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》和《中国共产党章程(修正案)》为重点,全面准确宣讲十九大精神。宣讲要按照中央要求进行解读和宣讲,统一动作,准确领会和宣传党的十九大精神,按照中央要求做到“五个聚焦”,即:聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。确保党的十九大精神学习、宣传、宣讲、培训、落实“五个全覆盖”,让党的十九大精神第一时间走近师生,把大家的思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,将新时代的新思想、新特色、新成果、新要求贯穿落实到学校各项工作中,切实抓好学校改革发展,切实维护学校和谐稳定,为建设特色鲜明的高水平大学贡献智慧和力量。
三、   宣讲安排
党的十九大精神宣讲分四个层面进行,确保十九大精神宣讲全覆盖。召开学习贯彻党的十九大精神集训班为全体中层干部及基层支部书记宣讲;组织宣讲团赴二级单位专题宣讲为全校教职工、学生骨干宣讲;要求二级单位负责人向本单位教职工、学生宣讲;组织部、学生工作部、校团委   利用党课、团课、班会等对在校大学生宣讲
(一)举办党的十九大精神集训班。   11   月中旬-12月中旬召开学习贯彻党的十九大精神集训班(5-6次课程),集训对象为学校中层干部及基层支部书记。邀请省委宣讲团成员、校外专家来校专题辅导十九大会议精神,组织校内领导、专家开展十九大精神系列解读。校党委书记韦一良围绕党的十九大会议精神作全面的专题辅导报告,校党委常委根据十九大会议精神结合学校实际解读“如何推动学校科学发展”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“全面从严治党”等方面。
(二)宣讲团赴二级单位专题宣讲。   武汉纺织大学宣讲团于11月中旬开始赴各二级单位宣讲(有学生的院部,根据情况可以开展多次宣讲),12月中旬完成第一轮宣讲工作。校党委常委深入所在支部、分管系统开展宣讲,并面向联系院部师生宣讲;宣讲团其他成员在有关院部宣讲(具体安排见附件2)。
(三)各基层党委(党总支)、直属党支部,机关党委向本单位师生宣讲。   各基层党委(党总支)、直属党支部负责人召开学院教职工大会为全体教职工宣讲,召开基层支部书记培训会宣讲,召开民主党派、无党派人士学习宣讲会,开展学生骨干培训宣讲。
(四)   利用党课、团课、班会等对在校大学生宣讲。   党校、团校要   将党的十九大会议精神纳入到党课、团课培训内容中,开展全体党团员、党支部书记和入党积极分子培训宣讲;   学生工作部组织学生辅导员通过班会为在校学生宣讲。
四、   有关事项
1.   全校各单位要高度重视党的十九大精神宣讲工作,二级单位党委书记亲自抓,并安排专人负责,及时与宣讲人联系,确定宣讲时间,认真组织本单位党员干部、教职工、学生参加听讲(涉及多个单位的,排在前面的单位为牵头单位)。
2.   党委宣传部要统筹组织好学校宣讲团成员的宣讲活动,及时提供宣讲资料,组织宣讲团成员统一备课,并做好宣讲团活动的新闻报道工作。
3.   宣讲团成员要精心备课,按照学校统一提供的宣讲提纲,深入领会十九大精神,把握精神实质、全面准确解读,注重宣讲阐释的生动性和效果的实践性,紧密联系学校发展实际和党员、干部、师生员工的思想实际开展宣讲,增强宣讲的实际效果。
4.   各二级单位要在宣讲活动结束后两天内及时向党委宣传部报送宣讲情况表(见附件3,提交纸质版,要求二级单位盖章并有负责人签字),将宣讲情况在本单位网站和校园网上报道。
      2.   武汉纺织大学宣讲团赴二级单位宣讲安排
                3.武汉纺织大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团宣讲情况记录表

中共武汉纺织大学委员会
2017   年11月14日