学生工作部(处)部长金艳教授评:牢记使命,立德树人

2017-10-30

编者按:     在党的十九大召开之际,纺大师生热切关注,学校连续推出三期“师生热议习总书记在十九大开幕会上的报告”。为落实学校党委全面学习贯彻总书记报告及十九大精神的要求,在此基础上,学校党委宣传部向学校专家约稿,解读十九大,将推出【聚焦十九大专家谈】系列稿件。今天推出学生工作部(处)部长金艳教授评论文章“     牢记使命,立德树人     ”,以供学习交流。

习近平总书记在十九大报告中指出,要优先发展教育事业,“落实立德树人根本任务”,并对当代青年殷切寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。高校思政工作者要始终牢记育人使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导育人实践,立足本职岗位,落实立德树人根本任务,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献自己的力量。
加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。   理论指导实践,思想引领航向。十九大报告明确提出了新时代中国特色社会主义思想的科学概念,系统阐述了其时代背景、核心问题、丰富内涵、理论地位和重大指导意义,形成了马克思主义中国化的最新理论成果,是马克思主义与中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是当代青年成长奋斗的行动指南。当今世界思潮纷涌,复杂变幻,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领青年学生成长成才的理论制高点,要成为他们在各种思想交锋中的定盘星、主心骨。将把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好前景转换成为青年学生对新思想的自觉认同就是高校思政工作者学习贯彻十九大精神的最直接、最现实的任务。我们要在育人实践中全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生深刻领会其精神实质和丰富内涵,让他们感受到信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,更坚定理想信念,更提升能力本领,凝聚成为同心共筑中国梦的磅礴力量。
加强价值引导,培育和践行社会主义核心价值观。   社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。把社会主义核心价值观融入育人实践,转化为当代青年学生的情感认同和行为习惯,是高校思政工作者肩负的神圣使命。习总书记在全国高校思想政治工作会上讲到,高校校园里面的“95后”,朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,正处于人生成长的灌浆期。高等教育不仅仅是一个知识传导的过程,更是一个价值引导的过程,高校要成为锻造优秀青年的大熔炉。我们要坚持育人为本,德育为先,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,要加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,帮助广大青年学生克服思想认知的盲点、去除行为浅显化的躁点,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
加强思想道德建设,引导青年学生与伟大的祖国同向同行。   今天高校学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。引导青年学生积极投身这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,是高校思政工作者肩负的历史使命。一要广泛开展理想信念教育,增强青年学生的“四个自信”。引导他们正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。二要深入实施公民教育,强化青年学生的“理性思维”。十九大报告提出,从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期;在完成全面建成小康社会目标的基础上,报告对从2020年至2050年分“两步走”实现社会主义现代化作出了明确规划。当今中国在世界格局中的地位和影响力日益提升,为世界贡献中国智慧和中国方案,为人类文明作出新的贡献。我们要引导青年学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。三要强化社会责任意识、规则意识、奉献意识教育,让学生在勇担家国重任中实现“个性发展”。习近平总书记深情地说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们要引导青年学生正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,勤奋学习、增长本领,把远大抱负落实到实际行动中,真正成为具有家国情怀的栋梁之材。
使命呼唤担当,使命引领未来。高校思政工作者要勇担育人使命,始终围绕学生、关照学生、服务学生,教育引导他们树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

上一条:人事处处长高建勋教授:培养新时代的高素质教师队伍 下一条:校长助理、发展规划处处长方国平教授:深刻把握新时代的历史方位