马克思主义学院党委书记、院长朱丽霞教授:必须加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-10-23
编者按: 在党的十九大召开之际,纺大师生热切关注,学校连续推出三期“师生热议习总书记在十九大开幕会上的报告”。为落实学校党委全面学习贯彻总书记报告及十九大精神的要求,在此基础上,学校党委宣传部向学校专家约稿,解读十九大,将推出【聚焦十九大专家谈】系列稿件。今天推出马克思主义学院党委书记、院长朱丽霞教授评论文章“ 必须加强学习贯彻习近平 新时代中国特色社会主义思想”,以供学习交流。
中国特色社会主义进入到了新时代,伟大的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃。今天的中国比历史上任何时期都更接近更有信心更有能力实现伟大复兴的中国梦,在这个关键时刻,我们必须加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国的发展贡献自己的力量。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须立足历史现状。 毛泽东同志强调:“世界是在进步的,前途是光明的,这个历史的总趋势任何人也改变不了。”历史是最好的老师,今天中国的全部成就都是继承了历史的成功经验、吸取了历史的失败教训。习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,需要我们全体中国人民了解中国共产党的奋斗历程,不断增强民族自豪感,坚定为社会主义事业献身的信念。同时,我们还要熟悉今天中国的现状,不仅要知道当前的优势长处,更要知道目前的劣势不足,以此确立我们今天的奋斗目标。纵向和中国的过去相比,今天中国的成绩是历史上任何一个时代都无法比拟的;横向和世界各国相比,中国是一个不断发展壮大的社会主义国家。中国共产党人更有信心、更有能力办好中国的事情。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚定理想信念。 习近平总书记曾形象地比喻:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨’。”中国共产党人必须坚定理想信念,打造中国共产党的核心竞争力。从事任何一项工作,都必须首先确定一个目标,以期达成预期效果。理想是灯塔,是指引我们前进的方向;信念如磐石,是我们坚守工作的定力。坚定理想信念,不仅仅基于政治要求,更重要的是要立足于实际的工作生活。“信心不单是建立在政治的信念上,而且是建立在实际的准备上。”今天,我们重温邓小平同志的这句话,仍然意味深长。要把理念信念口头上的话语,转化为实际工作的行动;要把理想信念与学习工作有机融合,使之更加贴近实际。
学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,必须强化理论学习。 理论学习是共产党人永葆纯洁性和先进性的秘诀,是中国特色社会主义伟大事业向前推进的重要保障。江泽民同志曾经告诫我们:“什么时候思想上比较解放,理论上有重大突破,我们的事业就充满生机和活力,就能从胜利走向胜利;反之,什么时候思想路线不对头,理论上出现重大失误,我们的事业就会遭受挫折。”习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,是当前的一项重大政治任务,是新时代中国特色社会主义事业推进的排头兵。要能够用习近平新时代中国特色社会主义思想对我国的经济、政治、社会、文化等各方面的问题予以科学的解释和必要的理论说明。在实际工作中,用马克思主义的立场、观点、方法解决现实问题,不断增强理论联系实际的本领。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须联系生活实际。 学习理论的目的在于运用实践,要把理论与生活实际全面融合。胡锦涛同志提醒我们:“马克思主义,理论源泉是实践,发展依据是实践,检验标准也是实践。任何固守本本、漠视实践、超越或落后于实际生活的做法都不会得到成功。”习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,是基于当前中国的发展现状,是着眼于中国共产党的前进方向。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基于这一主要矛盾,我们在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,必须要紧密联系我们的学习工作,紧密联系当前的生活实际,不断增强理论的说服力。
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须敢于突破创新。 实践工作不断发展,我们的认识水平也在不断提高,理论创新也在不断推进。“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。”习近平总书记高度重视创新工作,在多个场合讲话时都强调了这一点。我们要牢记习近平总书记强调的“要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前”的精神,不断强化个人工作的业务水平;要运用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导我们的学习工作,不断突破创新,为社会的全面发展贡献自己的力量。学习理论在指导实际工作有所突破的同时,还要对理论本身进行创新,不断丰富其内涵,进一步彰显理论自我更新的强大生命力。
当前,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。我们应该不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,夯实理论基础,扎牢思想根基,持续创新创造,不断推进中国特色社会主义伟大事业!

上一条:校长助理、发展规划处处长方国平教授:深刻把握新时代的历史方位 下一条:习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告