公告公示
首页 > 正文

中共武汉纺织大学委员会学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神宣讲团工作方案

作者:徐喆 来源:宣传部、新闻中心 发布时间:2021-09-14 点击量:

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神(简称习近平总书记“七一”讲话精神),推动学校党史学习教育深入开展,根据《武汉纺织大学学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神实施方案》(武纺大党发〔2021〕54号)文件部署要求,为做好宣讲团宣讲工作,特制定本方案。

一、总体要求

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴开创未来的行动指南。

全校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务和头等大事,作为当前理论武装工作的重中之重、党史学习教育的核心内容,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,始终牢记伟大梦想,弘扬伟大建党精神,坚定践行“九个必须”。面向师生开展多层次全方位的宣讲,以处级以上党员领导干部为重点,突出青年学生群体,做到对象化、分众化、互动化,让宣讲效果入脑入心,做到宣讲全覆盖。

二、宣讲内容

紧紧围绕习近平总书记“七一”讲话精神,全面、准确、深入宣讲讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,宣讲讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断。坚持把学党史和悟思想贯通起来,深入宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,宣讲我们党领导人民全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标的历史性意义,宣讲伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,宣讲在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求和使命任务,宣讲习近平总书记和党中央的伟大号召,激励引导广大党员、干部、群众为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。要结合学校实际,把学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神同学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神结合起来,同贯彻落实省委十一届七次、八次、九次全会精神结合起来,为把学校建设成学术实力强、育人环境美、文化氛围浓、师生认可高、社会声誉好的美好纺大营造良好思想舆论氛围。

三、宣讲团成员

学校党委组建由校领导、党政干部和马克思主义学院专家组成的校级习近平总书记“七一”讲话精神专题宣讲团,以各基层党组织为单位开展宣讲全覆盖。宣讲团成员共17人,具体名单见附件1。

四、宣讲安排

根据党中央统一部署和省委工作要求,学校党委于9月在全校深入开展学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神专题宣讲活动。9月底前,各基层党组织以中心组学习辅导报告、专题报告会等形式,完成宣讲工作,具体安排见附件2

各基层党组织书记要亲自抓宣讲工作周密部署安排,主动与宣讲团成员联系,确保按期完成宣讲。宣讲对象排在最前面的单位为该宣讲团成员的联络牵头单位。

工作要求

(一)认真备课,务求实效。各宣讲团成员要增强政治自觉和行动自觉,学深悟透习近平总书记“七一”讲话精神关于党史学习教育的系列重要讲话精神,深入研读相关学习材料,吃准吃透精神实质,认真准备、精心备课,形成高质量专题讲稿。要紧密联系学校发展实际和党员、干部、师生的思想实际,提高针对性和有效性,引导广大师生全力响应伟大号召,奋力创造新奇迹、不断展现新气象。

(二)加强统筹,强化落实。各基层党组织要高度重视习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲工作,将其作为把握精神实质、统一思想认识、激励干事创业的重要环节。各基层党组织书记要及时做好沟通联络,确保如期组织完成好宣讲工作。同时,按照疫情防控常态化有关要求,统筹宣讲工作和疫情防控,确保宣讲工作安全有序开展。

(三)把握导向,防范风险。学校党史学习教育领导小组办公室要严把宣讲政治关、内容关、导向关。各基层党组织要按照学校《意识形态工作责任制实施细则(第三次修订版)》要求,实行属地管理,坚持“谁主办谁负责”的原则,对宣讲过程进行管理把关。

(四)注重宣传,及时备案。基层党组织要在宣讲结束2天内将本单位党组织书记签字盖章版的《武汉纺织大学学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲情况记录表》(附件3)送至党委宣传部(阳光校区行政楼503室)记录表电子版和3张宣讲图片一并打包发送至党委宣传部邮箱xcb@wtu.edu.cn同时加强宣传报道,及时将宣讲情况在本单位网站上报道并向学校新闻网投稿

附件:

学校“七一”讲话精神宣讲团工作方案附件1-3.docx