首页 > 媒体聚焦 > 正文

〖楚天都市报〗“汉绣下乡”第二季来了!这回引入直播尝试变现

作者:郑婷 来源:服装学院 发布时间:2022-07-08 点击量:

红色山村里的汉绣展

7月5日,武汉市黄陂区姚家山村举办了一场汉绣作品展,60余件原创汉绣旅游文创产品,均来自武汉纺织大学非遗社团师生和他们的“徒弟”——村子里的留守妇女。

留守妇女带着小孩来学汉绣

这是该社团“汉绣下乡”的第二季。去年,长期进校园做汉绣传承工作的他们走进乡村,在武汉市新洲区项山村为当地的婆婆、阿姨们教汉绣,收获多到可以办展。受此鼓舞,今年他们更进一步,除了再进乡村教汉绣,还希望为留守妇女带来经济收益。

汉绣工坊揭牌

“我们今年是‘六个一’:开设一次讲座,教授一批绣娘,建设一个工坊,开发一批产品,进行一次直播带货,举办一次成果展览。”社团指导老师郎丽说,团队6月就开始为此忙活了,先联名当地“姚山红”品牌做设计,丰富当地的旅游文创产品;7月2日到4日,汉绣传承人王燕和团队师生来到村里,为周边多个村庄的30名留守妇女开讲座做培训;7月4日晚,师生第一次当主播,在直播间推广“姚山红”汉绣文创产品……

师生直播推广“姚山红”汉绣文创产品

汉绣培训中,一些有潜力的准绣娘脱颖而出。68岁的刘翠红带着6岁的孙女姚甜甜一起来学习,刘翠红说,她小时候学过刺绣,学汉绣比较轻松,如果做出来的作品有销路,她以后晚上就不跳广场舞了,做些东西卖赚点钱,可以给孙女买零食玩具。

68岁的刘翠红拿到结业证书,很开心

刘翠红的“小老师”——武汉纺织大学服装与服饰设计专业大三学生赖雯欣说,刘阿姨也为她带来了灵感,“那天我指导阿姨们做单凤环绕的党徽,大家比我想象地上手快,刘阿姨学得最快,还能举一反三,自己在原来图案的基础上进行再创造。在她们身上,就体现了汉绣‘自由开放’的特点,确实很适合我们楚人来表达自己对美的理解。”

来参观汉绣展并为汉绣工坊揭牌的黄陂区蔡店街道党工委副书记、办事处主任辜宏建连说,“没想到身边还有这么多好绣娘”。他表示,汉绣与红色旅游结合发展很有创意,能丰富当地的旅游文化内涵。

“我们非常希望通过创新设计、绣娘培训、产品开发等,让汉绣能真正与当地文化资源结合,既帮助留守妇女就业增收,也传播汉绣文化。”王燕和郎丽说,目前的实际困难是,市场更认可熟练绣娘的作品。初学者必须多练,此时收益很少,大部分人不愿意坚持,没有足够的绣娘,大单也接不到。“所以,现在最迫切的希望一是得对初学者进行经济帮扶,二是得有企业的介入和支持。”

楚天都市报:http://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/index_share?contentType=5&contentId=1440790&cId=0