首页 > 媒体聚焦 > 正文

〖人民网〗武汉纺大师生积极践行社会主义核心价值观

作者: 来源: 发布时间:2015-11-13 点击量:
    人民网武汉1月8日电 武汉纺织大学坚持“以人为本”,多措并举将参与武汉创建全国文明城市、开展志愿服务、召开主题班会、打造精品宿舍文化等作为实践育人的重要载体,积极引导师生培育和践行社会主义核心价值观。
    加强社会主义核心价值观的学习教育进培训。把社会主义核心价值观纳入师生党员干部培训内容,发放《培育和践行社会主义核心价值观党员干部读本》等学习书目,在师生中开展“24字”社会主义核心价值观、中国梦宣传教育活动。
    积极引导投身文明创建实践活动积极参与武汉创建全国文明城市。通过提升师生对创建全国文明城市的知晓率、支持率、满意率,在食堂开展“文明餐桌”行动,开展卫生大扫除,倡导文明言行等一系列活动,进一步提升学校师生深入学习贯彻社会主义核心价值观,有效支持武汉创建全国文明城市工作。
    开展志愿服务活动。该校数计学院“e时代”志愿者们开设计算机业务知识培训班,助力学生干部工作;电子电气学院学生志愿者携手湖北经济学院吴天祥小组成员,开展家电义务维修活动;机械学院召开志愿者动员大会,引导同学们将志愿精神作为自己最美的校园名片。
    开展优秀传统文化教育。环境学院发起创意改编和阅读经典之风,同学们以独具创意的改编向经典致敬;数计学院承办第一届“国学经典知识竞赛”,弘扬国学知识,传承文化瑰宝。
    注重发挥先锋模范作用。该校通过年度优秀学生评选表彰、编发《身边的榜样》书目、深入学习武汉市8位全国道德模范的先进事迹等,注重发挥先进典型的示范作用,在全校师生党员中广泛开展“践行核心价值观,从我做起”党支部特色活动。
    将文明创建融入学生教育管理全过程纳入学校学生工作规划。正式启动“安全文明宿舍建设工程”,各学院纷纷以多种形式掀起打造精品宿舍文化的热潮,将引导学生培育和践行社会主义核心价值观贯穿学生学习、生活的方方面面。
    提升学生工作管理服务水平。该校要求全校各级领导干部坚持“以学生为本”,齐抓共管推动形成全员育人新局面。学工系统通过定期开展管理人员专业培训,全面提高学生工作的科学化水平。
    加强高素质师资队伍建设。将社会主义核心价值观对公民个人层面的要求对接到教师队伍建设全过程,开展“学生心目中优秀教师”评选、在全校范围内征集“十大美语、十条禁语”等活动,发现和推出一批教师典范,促进师德师风建设,不断丰富德育内涵。

媒体链接: http://hb.people.com.cn/n/2015/0108/c194063-23486676.html