首页 > 校园文化 > 正文

凝练大学精神需认清和处理好四个关系

作者: 来源: 发布时间:2017-03-24 点击量:

一、要处理好大学校训与大学精神关系

大学校训与大学精神是既有联系,又有区别的、体现学校理念和使命的文明成果。

大学校训:是学校示训师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,也是师生的奋斗目标和追求,是一种的应然状态。

大学精神:是学校凝聚出的,反映自身存在和发展中形成的具有独特气质的东西,它是一所大学发展的时代标志,是大学多年积淀已经形成东西,是学校的一种实然状态。

大学精神和大学校训是有区别的,凝练大学精神时,既要把握其内在逻辑联系,又要将两者有所区别。

二、要处理好共性与个性的关系

大学精神既有共性的精神,又有大学的个性精神。

共性精神:是指基于大学的使命和理念,会共有一些共性的大学精神,如自由精神、批判精神、创造精神、包容精神,社会关怀精神等。

个性精神:是指每个大学各有其历史、独特文化、传统、习惯、学科专业、服务面向、人才培养规格和特性,因而会形成各自不同的精神。

凝练大学精神时要本着,既要遵循大学之本,又要体现自身特色。

三、要处理好历史传承与面向未来的关系

大学精神要真正传承历史、紧扣现实、引领未来。

大学精神是一所大学在漫长的办学历史中积淀、升华而成的,因此要站在学校历史发展的角度,把已经积淀形成的、当下正在建设的和未来应当追求的三者相互结合起来。

四、要处理好文字表达与内涵阐述的关系

既要精炼文字,又要抓住本质,上升到哲学层面。

文字:要高度精炼,表达明晰,便于记忆,朗朗上口。

内涵:既要弘扬学校传统,凸显自身特质;又要传承行业精神,彰显大学价值;还要符合时代要求,引领未来发展。