一线风采
首页 > 一线风采 > 正文

【纺大战疫】暖心资助助力学生战“疫”

作者:曹敏娜 来源:学工部 发布时间:2020-04-21 点击量:

新冠肺炎疫情发生以来,学校牵挂着每一名家庭经济困难学生的学习与生活。本科生资助工作主动适应新形势,将资助日常工作全面向“线上”迁移,确保了将疫情防控期间的各项资助政策和资助工作落到实处,真正实现了停课不停助、隔空不隔爱、资助零距离,为家庭经济困难学生安心抗疫提供了有力支持。

网络面对面,将家庭经济困难学生放在心上。2月15日,学工部下发《关于进一步做好疫情防控期间本科生学生日常管理工作的通知》,全体学工干部主动占领网络阵地,确保疫情防控期间学生管理和服务工作不停滞、不断档。各学院辅导员主动通过微信、QQ等开展“网络面对面”活动,深入细致了解学生、特别是家庭经济困难学生在家学习和生活情况,切实做到困难学生有人牵挂、实际困难有效解决,把党和国家对大学生的关心、把学校党委和教职员工对学生的牵挂传达到每一名学生。2月下旬,各学院还专门针对疫情影响开展了全面摸底排查工作,利用网络问卷开展了专项调查,为精准开展专项资助提供了依据。此外,各学院还根据湖北省学生资助管理中心部署,开展了新冠肺炎疫情影响家庭经济困难学生资助情况抽样调查工作,协助上级主管部门听取学生心声,掌握资助工作现状。

帮扶不中断,将资助业务工作移在网上。疫情防控期间,学生资助管理中心准确研判资助工作面临的新情况和新问题,牢牢把握上级有关工作要求,将资助日常工作全面向“线上”迁移。今年春季国家助学金到账后,第一时间启动发放准备工作。学校财务处结合疫情期间的特殊形势,开通线上业务办理“绿色通道”,高效快捷面向全校4938名家庭经济困难学生足额发放春季国家助学金814.715万元。对各学院摸底统计报送的特情学生情况逐一进行审核,制定专项补助方案,为120名学生发放1000-2000元疫情专项临时困难补助,累计14.1万元。完成31名建档立卡家庭学生受助情况调查核实工作并及时进行资助系统填报。后续专项资助、综合测评、各类奖助学金评审等常规工作均采取线上形式落实。

资助更资志,引导学生把责任扛在肩上。本着让资助育人成为立德树人的重要抓手的工作理念,学生资助管理中心已经细化拟订了疫情防控期间的资助育人活动,引导广大学生在抗疫中感恩思源,受助思进,不断增强社会责任感和使命感。目前,2020届毕业生生源地信用助学贷款贷后管理工作和诚信还贷宣传工作已经启动,国家助学金发放网络签字确认工作、感恩诚信励志教育系列活动等将依次按照既定工作计划有序组织开展。