一线风采
首页 > 一线风采 > 正文

〖纺大人物〗熊炜:带领学生一同开启IT大门

作者:刘诗琦 来源:大学生通讯社 发布时间:2017-03-02 点击量:

在纺大数计学院,有严肃认真的高数老师喜欢敲着黑板讲重点,有木讷呆萌戴着大眼镜的计算机老师执着于埋头苦干编写代码,也有这样一位老师———熊炜,平时扎根学生堆里平易近人,搞起学术和比赛来也还是毫不含糊,带着手下的团队夜以继日地工作、研究、测试。在他的带领下,团队通力合作,一同开启了IT专业的新世界大门。
实践为本 创意先行
    计算机专业是一门实践性很强的专业,很多同学表示好不容易才能听懂一节复杂的理论课,到下一节课时又全都忘记了。为了让同学们随时都能得到实践性的练习,学校特别设立了“创新实验室”,实验室作为同学们的“秘密基地”,给了很多敢创新敢尝试的同学们更多机会。熊炜老师作为 “钉子户”,从创新实验室创立开始,他就几乎整天呆在那里指导同学们进行实验和学习,他开玩笑地说“这儿(创新实验室)就是我的办公室。”

但是创新实验室毕竟资源有限,能够给同学们提供的锻炼也有限,为了更多的锻炼同学们运用所学知识的能力,熊炜老师不断尝试着鼓励并带领学生参加技术性比赛、各种大学生挑战赛等。今年暑假,他们参加了一场全国性的赛车比赛,在跑道测试、光感测试等系列技术性难题中,熊炜老师引导学生自己发现问题、思考问题、解决问题,还在创新实验室里设置了一条供学生测试赛车的大型跑道。除了攻克技术性的问题,他们也克服了诸多生活上的困难。今夏武汉暴雨成灾,计算机楼断电导致创新实验室无法使用,而在一次次困难和失败的打击下,学生们的心理防线也快要被打破。尽管困难重重,这个团队依然在最后的比赛中拿到了二等奖,在高手如云的全国性比赛中取得这样的成绩,着实难得。
  除了组织学生参加比赛提高实践性,熊炜老师也很注重培养学生的创造性。他和他的团队通过接受一些企业的合作研发,开发创新型技术来激发自我的潜能。据了解,今年团队主要研究的两个开发方案,一是实用性极强的高压电缆实时自动测试,二是饱受青睐的新型游戏开发。高压电缆检测是一件危险性大、工作量大的工作,熊炜老师团队创新性的在电缆上安装特殊装置,利用互联网进行远程红外线、紫外线、湿度、温度、防盗监控,既提高了效率,也增加了安全性,降低成本。而游戏中运用的现实增强技术不仅对专业性要求高,对学生们的吸引度高,市场上升空间也大,更加让同学们把学习当作一场有趣的挑战,每个人都跃跃欲试,积极性更高。

有教无类 妙中求精

在学生工作中,最难解决的还是学生管理的问题。不同的学生性格各异,数计学院的许多学生习惯了埋头苦学的传统学习方式,“严师出高徒”的办法很难进一步激发他们的创造力。熊炜老师采取的是更亲和的方式与学生沟通交往。团队常召开一些讨论会,用限时想idea的方式轮流考验每个人的临场发挥,对于没有想出idea的同学,则用唱歌表演等形式代替惩罚。久而久之,同学们也开始敢于表达、擅于表达,达到了很好的效果。在今年暑假的比赛中,学生普遍士气低落,失败受挫纷纷想要退出比赛。他及时与学生沟通,并以大带小,加入新生力量,形成梯队力量,鼓舞士气同时又加强凝聚力。临近比赛,团队每个人轮流倒班进行最后测试,两天两夜不眠不休,换来了知识、荣誉,更收获了坚强、坚定和自信心,这正是熊炜老师最感到欣慰的。
   正是这种开放式的教学模式让这个团队有一种开放式学习氛围,活跃、有胆识、思维果敢逐渐成为他们随身配备的利器。在高端游戏开发的项目里,经典游戏口袋妖怪虚实结合、野外地图模式等以兴趣激发灵感,以实践提升创造力,熊炜老师在潜移默化中带领学生走上更高的台阶。

师生为友 进阶同行

说起熊炜老师在同学们中的印象,那无疑是亲和力爆棚。大家最喜欢的是和熊炜老师一起带着水果零食去情人坡聚会,无所顾忌,聊天说笑,畅想专业的未来发展。大赛得奖后,大家把不菲的奖金作为团队合作经费,一起研究、一起学习、一起出去玩。熊炜老师夹在这群熊孩子里面一起欢乐、一起青春,正像他自己说的那样:“我不能给他们什么,但我可以陪着他们坚持。”
   不仅如此,熊炜老师也不拘泥于课堂形式,不喜欢严肃刻板的课堂氛围,而是更喜欢和同学们一起围成一圈,愉快的讨论探究,不像师生,更像亲友。熊炜老师始终认为,互联网是一个有未来也有难度的领域,学生们只有像比尔盖茨、乔布斯那样既勇于抓住机遇,也要有坚持到底的决心,才能走的更快,走到更远。“未来是物联网的天下,他们必须做到不盲目跟风,而是坚定自我。”熊炜老师则默默的担当着这群孩子的守护者,在背后支撑他们勇敢地去搏去闯。
   也许熊炜老师只是众多教师岗位中普通的一名,但是对于数计学院的学生们来说,他是大学路上的指路人,是人生路上的导航,是一辈子的恩师。得师如此,收益终生。