一线风采
首页 > 一线风采 > 正文

张 昌:“尽心做好一名教师该做的事”

作者: 来源: 发布时间:2015-11-18 点击量:

人物简介:
    张 昌,1956年1月生,上海市人。武汉纺织大学教授,硕士生导师。湖北省建筑环境与设备工程学科带头人。曾获湖北省高等学校教学成果一等奖、中国纺织工业协会科学技术进步二等奖。获“湖北省优秀教师”等荣誉称号。享受湖北省政府专项津贴。

振兴我国纺织工业的希望在教育,振兴教育的希望在教师。张昌教授深感责任重大,职业崇高,在纺织院校的人才培养岗位上一干就是近三十年。由于教学和科研成果显著,他先后获得了湖北省政府专项津贴、湖北省优秀教师、湖北省高等学校教学成果一等奖等多项荣誉。

“没有科研的教学是无源之水”

在承担了繁重的教学任务同时,张昌教授对科研没有丝毫放松。他认为,“没有科研的教学是无水之源”,所以经常深夜还能看到他工作的身影,节假日他更是一心扑在了工作上。由于辛勤付出,张昌教授已在国内外学术刊物上发表论文近60篇,其中多篇被SCI、EI收录,申请专利三项,主编《热泵技术与应用》等教材和著作四部。张昌教授还积极参加社会学术活动并取得了较高的学术声望。
    他发挥在热力学方面的理论优势,研究人体的热湿环境与服饰的舒适性,主持完成了“人体与服饰之间的微气候研究及微气候仪的研制”、“服装热舒适性评价方法的研究”等项目。研究服装和保温纺织材料及人体与服饰间的微气候环境,研究新纺织材料的热、湿特征,力图建立评价纺织材料在人体热舒适性方面的科学指标体系。
以第一作者发表了多篇高水平论文,其中《A New Method for Evaluating Heat and Water Vapor Transfer Properties of Porous Polymeric Materials》在《Polymer Testing》杂志刊出即被SCI收录,作为通讯作者在权威期刊《纺织学报》发表《单向导汗织物的热舒适性》学术论文。
    张昌教授还从系统分析的角度出发,结合建筑、传热、传湿、和纺织材料学等学科的内容,研究实现纺织车间人工环境方式中新的系统构成,研究其最优化运行方法及实现的手段,使纺织车间内的空气环境满足纺织职工身体健康和纺织生产过程的工艺需要。在深入纺织企业科技服务的过程中,注重感性知识的积累和理性知识的归纳,多年心血终积成果完成《纺织除尘与空调》,由中国纺织出版社以“十二五”部委级纺织服装高等院校规划教材出版。

“良师最初是由益友开始”

随着社会的不断发展,当代大学生是一群有思想、有主见的年轻人,传统的说教不仅起不到相应的效果,还可能会招致同学们的抵触。张昌教授平时乐于与学生交友,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,还切实关心和帮助他们,尽量为同学们多争取勤工俭学的机会,利用自身的一些社会资源,在寒暑假期间帮他们联系与专业相关的兼职,推荐这些学生到行业相关企业实习。一方面能帮助学生解决部分经济困难,另一方面也夯实了学生的就业基础。
    毕业生就业工作关系到学校的建设和发展,关系到毕业生的切身利益。张昌教授一直坚持开展职业生涯规划教育,与同学们在一起探讨学习方法和职业规划,有意识地对低年级进行养成教育和理想信念教育,不断加强学生职业生涯规划教育和就业指导服务。从学生大三开始进行分类培养,凭借多年来在行业工作的经验,分别对打算考研和就业同学分析现状后给出合理的建议,长期关注他们的落实情况。
    张昌教授在各级会议上多次呼吁,要高度重视、加强领导,内抓质量,外抓市场。一方面通过深化教学改革,不断提高教学质量和教育管理水平,拓展学生的综合素质,增强毕业生的就业竞争力;另一方面培育全员参与就业工作机制,积极拓宽就业渠道,加大宣传力度,突破行业局限,吸引更多更好的用人单位录用毕业生。

“创新才是发展的硬道理”

作为学生成才的指路人,张昌教授的教学核心是“推进创新教育,提高综合素质”。他大力组织开展课外科技活动,不断提高学生的创新素质和创新意识,大胆地尝试在学生中着手教育创新理念的贯彻。
    在新生中,作“创新型人才培养要点和成果”的新生教育报告;在毕业生中,作“迈向新的创新平台”的就业与考研动员讲话。在担任中国制冷空调行业大学生科技竞赛评委期间,组织研究生、本科生参加学术会议和各类制冷空调行业大学生科技竞赛,极大地提高了学生的工程创新能力。指导本科生多次获得数码涡旋中央空调设计应用大赛未来之星奖、人工环境工程学科奖学金、中国制冷空调行业大学生科技竞赛奖等,指导研究生获得中国制冷空调行业创新成果二等奖。
    张昌教授经常与教研室老师一起讨论教学中的有关问题,创新完善了大量的专业教学文件,力求教学过程整体优化,实现专业人才培养的最佳效果。张昌教授主持省级教学研究项目,负责省级品牌专业建设,承担工程创新人才培养模式改革任务,并主持了2011年武汉纺织大学卓越工程师教育培养计划申报工作。他还在各种全国性专业教学研讨活动中积极发言,发表了十多篇教学研究论文,其中CSSCI收录一篇。
    近年来,张昌教授曾先后指导学生科研项目“纺织车间空气含尘浓度测量的实践与研究”获湖北省大学生优秀科研成果二等奖;指导学生毕业设计“纺织品的热舒适性研究”(高猛)获湖北省优秀学士学位论文一等奖。
    虽然张昌教授在教学和科研上取得了一定的业绩,却始终保持低调为人。他多次在公众场合中说:“具有较高的科研水平是高校教师必须的基本条件,而培养卓越的工程创新人才是工科高学教师应做的本职工作。”