一线风采
首页 > 一线风采 > 正文

榜样的力量之二邓雄:继续学霸的征程

作者: 来源: 发布时间:2015-11-11 点击量:
    编者按:有一种努力叫执著,有一种坚持叫信仰。他不仅是同学公认的学霸,还是课外活动的领头羊,他坚信“越努力,越幸运”。他就是纺织学院学生会前任主席、2013-2014年度“青春力量•感动纺大”大学生榜样人物最学霸奖获奖者——邓雄。

最学霸的最努力
    还记得刚入校时邓雄给自己设立的三个目标:一是一定要以年级第一的成绩荣获国家奖学金;二是一定要当上学生会主席;三是一定要站在学生至高荣誉的领奖台上。颁奖典礼上,从韦一良校长手中接过最学霸奖时,目标达成的他,喜极而泣。接下来的大四,邓雄依然最学霸。“纺织之光”全国本科生特等奖、379分的入学考试成绩已经让他一只脚跨进了东华大学的门槛……这一年的最学霸,最努力。
大一时便参加的英语高级班,让他结识了来自各学院的同学,为了能够互相学习,取长补短,他们创建了一个学习小组,在四年的时间里,不论是期末考试,还是英语四六级考试,都结伴到图书馆复习,通过这种方式,他们不仅结下了深厚的友谊,还收获了美好的回忆。
    2014年8月,邓雄参加了上海“国际纺织”研究生暑期学校,也正是自那以后,他才开始投入考研复习,相比其他同学,短短五个月,时间紧、任务重、压力大,但他却从中汲取了不竭的学习动力,“我认为能够完全投入的去做一件事情,过程是非常享受的。”邓雄自信的表示。他不仅制定了长期和短期的学习计划,还注重时间的安排和分配,拒绝所谓的“时间战术”,坚信高效学习才是成功的保障。379分的考研成绩,再次证明了邓雄继续着最学霸的辉煌。

最学霸的最精彩
    他不仅仅是一个单纯的学霸,他用实际证明,学霸也有精彩的课外生活,他不仅努力担当纺织学院学生会主席,还带领实践队荣获2013年湖北省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进、IDEA华中赛区辩论赛三等奖、湖北省翻译大赛优秀奖等多项荣誉。
    2013年,暑期社会实践中,工厂的工作十分辛苦,甚至在正式员工下班后,同学们还要继续实践,中途很多同学想要放弃。“每天工作结束后要用手机向领导老师汇报实践队和每一个成员的情况,写实践心得体会和修改每一位同学的实践日记,每每想到这么难得的训练机会,自己的一言一行都代表着纺大学子的精神面貌,便重新找回了自信带领大家坚持下去,走到最后。”邓雄回忆这段经历时脸上洋溢着满满的幸福。
    “我非常热爱自己所在的学生组织,希望能借助这个平台为同学们服务,并坚信自己能够通过努力成为全院同学学习的榜样。”邓雄是这样说的也是这样做的。大一作为一名干事,他从平时的活动中积累经验并总结出新的思路;大二成为一名部长,全力完成好部门所有工作的同时,了解其他部门和整个学生会的基本情况并进行分析总结;大三当选为学生会主席,通过自身的不懈探索与努力,全面主持学生会工作,一切都干得有声有色!凭着自己的努力和坚持,邓雄在校内外的活动上处处演绎着自己的独特精彩。

最学霸的最幸运
    邓雄是幸运的,但他的幸运源于他的不懈努力。他始终坚信“越努力,越幸运”,“什么是好运气?就是用努力增加抓住机会的概率。每一个幸运的现在,都有一个努力的曾经。如果此刻你还有梦想,就有能量去奋斗。给自己一个机会,改写人生!”邓雄这样解释自己的座右铭。
    对荣获大学生榜样人物最学霸奖,邓雄感触颇深,“这份荣誉不仅是对我大学四年所付出的汗水和努力的一种肯定,也为我今后读研和工作增添了信心和动力,它记录了我从稚嫩到成熟、从迷茫到坚定的心路历程。”
    回顾四年的大学生涯,邓雄总结道,“学海翘楚,实践领航,百花齐放,精彩无悔,心怀感恩,纺大有我。”现在,邓雄仍然奋斗在追梦的道路上,“下一个目标是东华大学研究生顺利毕业后,赴美攻读博士。”邓雄坚定地表示,只要坚持努力,就一定能实现自己每一个梦想!